• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


100 частных домов в Нур-Султане планируют газифицировать уже осенью | BaigeNews.kz 30 Июля, 14:37
928
Фото: Иллюстративное: astana.gov.kz

100 частных домов в Нур-Султане планируют газифицировать уже осенью

В столице реализуется пилотный проект ПРООН по газификации частной жилой застройки.

В Нур-Султане планируется реализация пилотного проекта по газификации 100 жилых домов на двух участках в микрорайонах "Коктал-1" и "Железнодорожный". Об этом рассказал в ходе онлайн-сессии менеджер проекта ПРООН "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" Александр Белый, передает BaigeNews.kz.

По его словам, Программа развития ООН предложила акимату столицы апробировать модель финансовой и технической поддержки для газификации частного жилого сектора в целях ускоренного перевода домохозяйств на природный газ. Согласно проекту, частным компаниям, имеющим опыт в газификации, будет предложена финансовая поддержка в виде 40-процентного субсидирования инвестзатрат на проведение работ.

"Были разработаны концепция проекта, техническое задание. Выбраны пилотные участки – их два. Это микрорайоны "Коктал-1" и "Железнодорожный", где предлагается газифицировать порядка 100 домохозяйств. Если будет больше – будем рассматривать и по возможности поддерживать. (Ищем – прим. ред.) компанию (-ии – прим. ред.), которая (-ые – прим. ред.) предложит свой проект, выберет 100 домов с поддержкой акимата, предварительно договорится с жителями о тех работах, которые нужно будет выполнить. Далее подаст заявку в Программу развития ООН на предоставление 40-процентной субсидии, предварительно подсчитав стоимость работ", – сообщил он.

Также Белый напомнил, что к городу уже подведен природный газ.

"В этом году акиматом проведена работа по прокладке уличных, квартальных сетей, то есть все готово для подключения домохозяйств. Понятно, что в первую очередь газ должен прийти именно в индивидуальные домохозяйства, которые являются основными потребителями твердого топлива – угля или же жидкого топлива (к примеру, солярка). Тем не менее, сейчас в связи с ситуацией не все могут сразу найти средства на такого рода работы – подключение домохозяйства к газопроводу, установку котельного оборудования с применением необходимых стандартов и норм", – сказал Белый.

Строительно-монтажные или генподрядные организации приглашаются в качестве исполнителя для реализации пилотного проекта по газификации частных домов в столице.

"Например, частная компания, которая приходит для газификации, может получить 40-процентную субсидию по кредиту для выполнения работ. Скажем, если кредит составляет 100 миллионов тенге, то 40 процентов от этой
суммы мы (ПРООН) погашаем за вас. Также приглашаем к партнерству частные компании, которые выступят инвесторами проекта", – сказал Белый.

В разговоре с корреспондентом BaigeNews.kz Александр Белый уточнил, что согласно проекту владельцы домов будут платить за газификацию в рассрочку.

"Владелец домохозяйства получает прямую выгоду от участия в проекте, а именно экономию затрат на подключение к природному газу. Так как ПРООН представляет 40-процентную субсидию компаниям, которые будут проводить газификацию. Потребитель сам не может проводить газификацию, так как она проводится только лицензированными предприятиями. Компания, которая будет проводить газ, получит субсидию в 40 процентов, следовательно у собственника затраты сократятся примерно на 40 процентов", – отметил менеджер проекта.

По примерным расчетам, газификация частного дома занимает от одного до трех дней.

"При этом нужно подготовить проект, согласовать его в установленном порядке, провести этот газ. Далее сдать этот проект компании, которая эксплуатирует газовые сети. Она уже есть в Нур-Султане. Думаю, что в течение двух месяцев можно будет газифицировать микрорайон, состоящий из 100 домов", – продолжил он.

По его словам, сейчас компании отправляют заявки на субсидирование.

"Далее (выбранные – прим. ред.) компании при поддержке акимата должны провести встречи с жителями микрорайонов "Коктал-1" и "Железнодорожный". Думаю, что в течение сентября-октября газ будет подведен", – резюмировал Александр Белый.

Компании, имеющих опыт в газификации, могут отправлять свои заявки на участие в проекте. Подробнее с критериями можно ознакомиться по ссылке.

not findimage
Наверх