Первое экопоселение построят в Алматинской области

3 Мая 2018, 08:21
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 3 Мая 2018, 08:21
3 Мая 2018, 08:21
9756
Фото: из открытых источников

Как заявил глава фонда, миссия экопоселений заключается в развитии модели нового качества жизни для устойчивого и самодостаточного проживания граждан.

Председатель фонда развития общественно значимых инициатив Ерлан Бузурбаев в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о деятельности первого в Казахстане экопоселения площадью в 500 га.

С этого года Фонд развития общественно значимых инициатив возобновляет работу по реализации в Казахстане проекта экопоселений.

"Это очень взаимосвязано с улучшением экологической ситуации в целом. Поскольку идеология экопоселения заключается в том, чтобы культивировать идею экологически чистого сельского хозяйства, уменьшения антропогенного воздействия человека на природу в быту. Другими словами, это максимальная утилизация отходов бытовых и хозяйственных, использование экологически чистых источников энергии, бережное отношение к ресурсам. По сути, это минимизация "экологического следа" человека на земле", - сказал он.

По его словам, экоцентр планируют организовать на участке порядка 500 га в Алматинской области.

"На базе экопоселения можно было организовать обучение для людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, которые испытывают информационный голод относительно способов ведения хозяйства, относительно технологий тепличного производства, относительно ВИЭ. Мы поездили по Алматинской области, пообщались с людьми, с фермерами, с жителями похожих экопоселений, вывели интересную ситуацию. Во-первых, такой способ жизни выбирают городские жители, которые устали от города, которые хотели бы жить в экологически чистых условиях, питаться органической полезной продукцией. Второй момент это то, что все жители сталкиваются с одной и той же проблемой: много лет, практически до 10 лет уходит у каждого, чтобы понять и приобрести те навыки сельхозпроизводства, которые позволили бы им собирать достаточный урожай для того, чтобы прокормить свою семью и получать доход на обеспечение своей жизнедеятельности", - пояснил Бузурбаев.

Эксперт подчеркнул, что сегодня Алматы задыхается от загазованности и уже необходимы какие-то серьезные меры, чтобы улучшать сложившуюся ситуацию.

"Мы видим свою миссию в том, чтобы апробировать для условий Алматинской области конкретные зеленые технологии, которые можно было использовать в Алматы и постепенно заменять вредные источники вредоносных выбросов на более экологичные зеленые технологии. Ухудшение экологической ситуации неизбежно влияет на здоровье населения, которое по цепочке влияет на затраты государства, на улучшение системы здравоохранения, соответственно, в целом ухудшение качества экологии влияет на экономику государства, на ее экономическое развитие", - заявил специалист.

Ерлан Бузурбаев уточнил, что именно через экопоселения появляется возможность улучшить здоровье нации.

"Мы видим возможность улучшения здоровья нации через два направления. Это органическое сельхозпроизводство, когда мы будем получать продукцию не генномодифицированную, без использования химикатов и прочих вредных удобрений, также мы видим, что люди будут лечиться при помощи народной медицины. Мы планируем, что это будет одним из важных направлений на базе экопоселений", - продолжил эксперт.

Кроме того, Ерлан Бузурбаев отметил, что особенностью для Казахстана в создании первого экопоселения станет отсутствие мясного животноводства.

"Мы не планируем заниматься вопросами мясного животноводства. Гармоничное существование человека с природой предполагает уход от потребительского отношения к природе. Это не предполагает отказ от потребления мясных продуктов, так как это выбор индивидуальный", - подчеркнул он.

 

Он также отметил, что в экопоселении будут проживать люди, готовые работать с землей и возделывать ее экологически чистыми способами, без химикатов и нитратов.

"Каждый будет возделывать свой участок земли, получать от него экологически чистый урожай. Это могут быть разные культуры в зависимости от предпочтения земледельца", - уточнил спикер.

Вместе с тем Бузурбаев подчеркнул, что большое внимание будет уделяться вопросам обучения.

"Для реализации идеи наше экопосление будет содержать в себе элементы учебного центра с эксперементальными площадками для получения практических навыков для желающих. Каждый желающий обучиться экологическому земледелию может посетить экопоселение и пройти там соответствующий курс, ознакомиться с разными методами возделывания земли. Для этих целей мы будем планировать экспериментальные участки на которых будет вестись земледелие по разным методам пермокультуры. Непосредственных разработчиков этих методов мы планируем приглашать в наш центр. При желании тот, кто успешно окончил этот курс и показал свою приверженность идеологии экопоселения, может остаться в нем в качестве поселенца", - пояснил он.

Кроме того, принципы рационального использования ресурсов земли также будут активно прививаться детям, подросткам путем экологического образования. Для этих целей экопоселение станет площадкой для такого рода мероприятий.

Наряду с этим, на территории экопоселения будет площадка для возобновляемых источников энергии.

"В целом, наша идея заключается в том, чтобы создать "зеленый оазис", который помимо того, что будет способствовать оздоровлению экосистемы данного региона, также позволит жить человеку в гармонии с природой. Этот проект должен будет стать показательным для того, чтобы люди сами стремились к такому образу жизни", - добавил он.

 

Вместе с тем, одним из важных факторов развития экопоселений является развитие туризма. В последнее время экотуризм и этнотуризм имеет определяющее значение и набирает обороты, потому что классические туристические маршруты надоедают людям.

"Люди ищут чего-то нового. Много иностранных туристов, которые готовы были узнать специфику нашей страны, узнать особенности Казахстана. У нас богатая очень культура. Экопоселение – это будет некая экспериментальная площадка, в которой люди смогут не только жить и кормит себя, но и будут обеспечены работой", - сказал он.

Что касается количества людей, заселяющие территорию экопоселений, это зависит о количества людей в семье, так как единица измерения является не человек, а семья.

"Если мы говорим о предоставлении земельного участка в пределах 1 га на семью, то это порядка 300 -400 семей. Если мы говорим о 10 га то, соответственно, количество семей увеличивается. Земельные участки будут предоставляться скорей всего бесплатно, либо по минимальной - кадастровой стоимости, также будет оказана помощь людям в строительстве домов. Сейчас мы занимаемся разработкой типовых проектов, их будет несколько: от большого до маленького, несколько вариантов на выбор. Застройка будет типовая, чтобы не допустить хаотичность застройки. Это сохранит внешний вид строительства, а также обеспечит минимизацию затрат на строительство домов", - рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что много людей, которые хотели стать бы экопоселенцами на словах, но на деле не готовы к этому и, столкунувшись с первыми же трудностями жизни на земле, боятся и отказываются от своих идей.

"Поэтому не ожидаем массовый поток людей в первое время. Люди должны посмотреть, люди должны увидеть, что это действительно работает. Отбор будет открытый, будет максимальное количество людей допускаться, мы никого ограничивать не собираемся. В последующем, если такая система покажет эффективность ведения хозяйства, то мы предполагаем установить четкие правила для отбора экопоселенцев", - отметил он.

Эксперт также сообщил, что создание экопоселений не потребует бюджетных средств и будет строиться исключительно на деньги инвесторов.

"Учитывая что мы строимся за деньги частных инвестопров, мы не привлекаем бюджетных средств, чтобы перед кем - то отчитываться. Частный инвестро он более требователен к вопросу расходов своих денег. Мы ставим своей целью, чтобы в экопоселение приходили готовые люди, которые осознанно переходят к тому, чтобы жить экологически и кормить себя. Мы не заинтересованы в том, чтобы перевести из города людей, которые создали много проблем в своей жизни, испытывают какие-то трудности, созданные ими самими, и они просто бегут от проблем в село. Это не наша целевая категория", - заключил эксперт.

Наверх