Сколько хостелов в Астане и будут ли их проверять?

30 Ноября 2023, 17:09
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
tripadvisor.com 30 Ноября 2023, 17:09
30 Ноября 2023, 17:09
1768
Фото: tripadvisor.com

По данным столичного акимата, на сегодняшний день в Астане официально функционирует 229 гостиниц и 80 хостелов, передаёт BaigeNews.kz.

Однако по данным ДЧС столицы, не во всех гостиницах и хостелах проводится проверка соблюдения пожарной безопасности. Причина тому – мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства.

"Общежития, хостелы, гостиницы, кемпинги с общей площадью строения 2000 и более квадратных метров относятся к объектам с высокой степенью риска и подвергаются профилактическому контролю ежегодно. Но тут стоит учесть момент, что сейчас действует новая регуляторная политика "с чистого листа", и объекты, которые ранее не подвергались проверкам или новые объекты, они нами не проверяются. А те, что подвергались проверкам ранее или где были выявлены нарушения, мы проверяем на соответствие требованиям пожарной безопасности. С этого года отменились все проверки, и мы перешли на профилактический контроль. Административная практика по результатам профилактического контроля также не применяется", — пояснил главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС г. Астана Ильяс Талап.

Напомним, в декабре прошлого года мораторий на проверки и профилактический контроль с посещением субъектов малого предпринимательства был продлён до 1 января 2024 года.

"Общежития, которые находятся в частном секторе, они не подвергаются проверке и отсутствуют в наших списках на проведение контроля, так как они относятся к категории низкой степени риска. В ноябре этого года мы проводили профилактическую работу с разъяснением мер пожарной безопасности, в том числе в хостелах, которые находятся в частном секторе. При этом мы не применяли какие-либо административные меры  и предписания", — рассказал сотрудник столичного ДЧС.

Также в ДЧС сообщили что этом году профилактическим контролем охвачено 4 столичных гостиницы, в которых выявлено около 30 нарушений правил пожарной безопасности. Основные нарушения: хранение горючих материалов, содержание путей эвакуации, содержание электропроводов, неисправность систем противопожарной защиты.

Наверх