• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


из открытых источников 9 Августа 2019, 21:32
24232
Фото: из открытых источников

На гранты акима Акмолинской области могут претендовать абитуриенты из других регионов

Как распределяются гранты акима региона.

В Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова с 5 по 10 августа ведётся приём документов от абитуриентов. Это те ребята, которые не прошли по основному конкурсу, и теперь претендуют на гранты акима Акмолинской области и Правительства РК. На какие специальности они распределены, кто может на них претендовать, и как они помогут решить кадровые проблемы в регионе, узнавала корреспондент BNews.kz.

Гранты от акима области

Гранты акима Акмолинской области, напомним, выделяются с 2017 года. Сегодня по ним высшее образование получают 250 ребят: 200 – по педагогическим специальностям, 50 – по "Общей медицине". Медицинский факультет открыт при Кокшетауском госуниверситете им. Ш.Уалиханова в 2018 году, завершился первый учебный год. "Акимовские" гранты нацелены "закрыть" кадровую проблему в наиболее остронуждающихся сферах: медицина и образование.

Итак, в этом году грантов акима области – 150. Причём вот уже второй год на них могут претендовать не только акмолинцы, но и абитуриенты из других регионов страны. Сразу напрашивается вопрос "почему". Почему Акмолинской области не жаль тратить свой бюджет на образование не своих жителей? Что это – традиции толерантности, привычный реверанс в сторону соотечественников? 

"Такая норма, что гранты акима предназначены исключительно ребятам из нашего регина, нигде не прописана. Любой может претендовать. Другое дело, что при этом студент подписывает соглашение, по которому обязуется отработать после получения диплома три года в том населённом пункте, куда его направят. В противном случае, он возвращает потраченные на обучение средства в госбюджет. Цель – обеспечить кадрами регион. Причём сильными: ведь при распределении учитывается его успеваемость: результат ЕНТ, средний балл аттестата. И не принципиально, откуда этот молодой человек родом", - пояснил заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов.

150 грантов акима Акмолинской области, выделенные в этом году, можно условно разделить на три группы: 98 грантов – на педагогические специальности, 50 – медицинские, 2 – технические. К слову, теперь это называется не "специальности", а "образовательные программы". Подробнее рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии КГУ им. Ш.Уалиханова Жанар Нуркина.

Итак, среди педагогических самое больше число грантов – 20 - выделено на непопулярную пока среди абитуриентов, но очень нужную программу - "дефектология". Восемь - "иностранный язык"; по 7 – на "дошкольное обучение и воспитание", педагогика, методика начального обучения"; по 5 - "химия", "биология"; по 4 "казахский язык и литература", "русский язык и литература".

Гранты акима выделены и на "двойные" программы. Например, по 7 грантов - на "биология - химия", "математика - физика", "математика - информатика"; 6  – "история - религиоведение", 5 -  "география - история", 2 – "педагогика и психология". 

Полсотни грантов призваны если не решить, то снизить "кадровое" напряжение в медицине. Причём, они выделяются как на казахское, так и русское отделения. Напомним, на новом факультете уже учатся студенты в том числе из Индии. 

Ещё  2 "акимовских" гранта будут распределены на современную специальность - "Технология и конструирование изделий лёгкой промышленности". 

Отметим также, в отработке этих грантов участвуют три вуза - КГУ им. Ш.Уалиханова, Кокшетауский им. А.Мырзахметова и Северо-Казахстанский госуниверситет им. М. Козыбаева. То есть по грантам акима Акмолинской области учиться будут ребята из разных регионов страны и в данных трёх университетах. Но работать после получения диплома (во всяком случае первые три года) они, однозначно, будут в Акмолинской области.

Гранты от республики

Далее – так называемые "правительственные" или "республиканские" гранты. Их – 120. Они предназначены только для акмолинских абитуриентов. Претендовать на них могут две категории граждан: ребята из многодетных семей и получатели адресной социальной помощи. В случае, если претендентов на них будет больше, чем 120, при отборе, будет учитываться опять же успеваемость: баллы ЕНТ и аттестата.

Обучение по "республиканским" грантам – в шести вузах: трёх – из Кокшетау (кроме перечисленных ранее, Гуманитарно-техническая академия), СКГУ и двух – г.Алматы. Каждый из вузов подал заявку на специальности, по которым желает вести обучение.

"Мы постарались заявить на эти гранты образовательные программы, которые не вошли в те 150 грантов акима области. Это физкультура, экономические и сельскохозяйственные специальности", - пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии КГУ им.Ш.Уалиханова Жанар Нуркина.

Итак, заявки по всем этим 270-ти грантам принимает базовый вуз – Кокшетауский госуниверситет им.Ш.Уалиханова. 10 августа – последний день приёма заявок от абитуриентов.  Заседание приёмной комиссии состоятся 13 числа, а 15-го станут известны результаты распределения грантов. 

"Ребята очень активны, много приезжают, к примеру, из Арыси, Костаная, Петропавловска", - отметила Нуркина. 

Напомним, в КГУ им. Ш.Уалиханова также учатся  студенты из южных и западных регионов страны – по госпрограмме "Серпин". В этом году обладателями грантов по ней стали более 400 ребят. Всего по этой программе  в вузе обучаются более шестисот студентов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх