• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 8 Августа, 18:29
1041
Фото: pixabay.com

На 37 процентов увеличился экспорт казахстанских товаров за пять месяцев

По данным министерства торговли и интеграции, в январе-мае объём экспорта казахстанских товаров вырос на 37,2 процента, передаёт BaigeNews.kz. Показатель достиг 12,7 миллиарда долларов. 

За пять месяцев 2022 года экспорт составил 34,2 миллиарда долларов США, что на 12,7 миллиарда долларов США выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Наибольший прирост в экспорте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Грузию — в семь раз (90,2 млн долларов), Канаду - в 6,6 раза (343,5 миллиона долларов), Марокко — в пять раз (124,1 миллиона долларов), Южную Корею — в четыре раза (1,7 миллиарда долларов), Японию — в 3,3 раза (418,9 миллиона долларов), Турцию — в 2,1 раза (2,1 миллиарда долларов).

В министерстве торговли и интеграции подчеркнули, что Казахстан применяет широкий перечень инструментов по поддержке экспорта. Проводится проактивная политика по продвижению отечественной продукции на внешних рынках.

"В рамках развития несырьевого экспорта для казахстанских экспортёров предлагаются меры по оказанию финансовой поддержки через возмещение части затрат, страхование, гарантирование и субсидирование, а также через нефинансовые инструменты, программы поддержки, привлечение загранучреждений Министерства иностранных дел РК, развитие услуг с высоким экспортным потенциалом, принятие новых национальных стандартов, отвечающих международным требованиям безопасности и качества", — сообщили в министерстве.

В рамках программы экспортной акселерации предусмотрено продвижение отечественной продукции в Россию, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Азербайджан.

В министерстве отметили, что приоритетными рынками остаются страны Центральной Азии, Россия и другие страны ЕАЭС, Китай, Турция, европейские страны, США, Иран. Министерство активно продвигает отечественную обработанную продукцию: продовольствие, металлические изделия, отдельные виды оборудования, топливо.

Ранее в Минсельхозе рассказали о росте экспорта в Японию казахстанской конины. В результате активного двустороннего сотрудничества между министерством сельского хозяйства Казахстана и министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии были включены 43 казахстанских мясоперерабатывающих предприятий в Реестр предприятий, имеющих право экспорта конины в Японию.

Также Казахстан заметно увеличил экспорт каменного угля. По итогам января-мая за границу отправлено 13,7 миллиона тонн угля на сумму 344,2 миллиона долларов. Рост в натуральном выражении составил 21,1 процента, в денежном — сразу 91,5 процента за год.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх