Мясо подорожало в Казахстане на 15 процентов

2 Сентября 2020, 10:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 2 Сентября 2020, 10:34
2 Сентября 2020, 10:34
2482
Фото: pixabay.com

За семь месяцев 2020 года цены на мясо и мясопродукты в Казахстане выросли на 13,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Непосредственно мясо и птица стали дороже на 15,3 процента, передает BaigeNews.kzсо ссылкой на Energyprom.kz.

По данным мониторингового агентства, по карманам казахстанцев в кризис и в период падении больше всего бьет рост цен на продовольствие. В целом за январь-июль 2020 года продовольственные товары увеличились в цене на 10,1 пункта, в то время как общий уровень инфляции составил 6,5 процента.

Дороже всего казахстанцам обходится говядина – рост составил 17,9 процента за год, баранина – 18 процентов.

Аналитики отметили, что в прошлом году уровень инфляции составлял 5,3 процента. Мясо и птица тогда подорожали сразу на 11,9 процента за год.

Energyprom.kz сообщает также, что проблему с повышением цен на мясо планируют решать с помощью Всемирного банка.

"Затянувшуюся проблему с дорожающим мясом рассчитывают решить, в том числе, с помощью Всемирного банка, который еще в прошлом году объявил о намерении выдать РК заем в размере 500 млн долл. США, который будет направлен на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021-2025 годы", – говорится в сообщении.

При этом они сообщили, какие цели планирует достичь Минсельхоз в рамках этого проекта:

  • кредитование 20 тысяч фермеров;

  • обучение 100 тысяч фермеров;

  • финансовая поддержка фермеров на развитие инфраструктуры отгонного животноводства с применением альтернативных источников энергоснабжения;

  • создание системы прослеживаемости животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортеров говядины;

  • привлечение частных практикующих ветеринарных врачей к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также проведению ветеринарных мероприятий.


Аналитики раскритиковали перечисленные цели, отметив, что они выглядят размытыми и смутными.

"По крайней мере в таком варианте эти цели несколько настораживают. Например, с точки зрения планирования, "кредитование 20 тысяч фермеров" скорее является средством, чем результатом. Результат должен был бы выглядеть как прогноз по получаемой вследствие поддерживающих мер сельскохозяйственной продукции (валовой в стоимостном выражении или в натуральном, например). Прочие цели выглядят размытыми и непрозрачными. Скажем, цель, обозначенная как "создание системы прослеживаемости животноводческой продукции" без конкретных критериев кажется сложно поддающейся контролю на всех этапах ее реализации. Вероятно, при детальном описании проекта эти моменты будут конкретизироваться", – пояснили они.

Кроме того аналитики подчеркнули, что Проект устойчивого развития животноводства на 2021–2025 годы не предусматривает прямого финансирования вышеуказанных мероприятий. По их словам, заемные средства будут направлены в поддержку реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК, где уже определено финансирование животноводческой отрасли из республиканского бюджета. Поэтому аналитики отметили, что необходима максимальная прозрачность с кредитом от Всемирного банка. Так как заем будет возвращаться из республиканского бюджета на протяжении 12–15 лет.

Наверх