• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pdf.egemen.kz 28 Апреля, 11:51
2713
Фото: pdf.egemen.kz

"Мы должны быть готовы ко всем рискам" — глава Минздрава

Казахстанская система здравоохранения должна быть готова ко всем рискам, отметила глава Минздрава Ажар Гиният, передаёт BaigeNews.kz.

"Первый и самый главный урок: мы должны быть готовы ко всем видам рисков. И, в первую очередь, мы всегда должны прогнозировать наличие риска, затем изолировать его, локализовать и бороться с ним. При этом мы всегда должны быть готовы к организации помощи среди населения, это было для нас большим уроком. Поэтому в проекте закона все госорганы как единая система при возникновении угрозы биологической безопасности стране должны предусмотреть все меры", — сказала Ажар Гиният на пленарном заседании, представляя законопроект "О биологической безопасности в РК".

Говоря об инфекционной безопасности, она добавила, что необходимо прогнозировать случаи возникновения очагов инфекций в мире.

"По каждому инфекционному заболеванию разрабатывается сценарий, мы также подготавливаем местные исполнительные органы, проводятся профилактические меры, в том числе вакцинация. Также сейчас проводится резервирование лекарственных препаратов, необходимо быть независимыми от кого-то, а производить эти препараты у себя. Также важна подготовка местного кадрового резерва", — отметила она.

Законопроект предусматривает все эти меры, лабораторные исследования, приобретение современных технологий, строительство лабораторий, наличие диагностических устройств и проведение научных исследований.

"Принятие законопроекта станет для нас, можно сказать, извлечением урока, который мы получили во время пандемии", — резюмировала Ажар Гиният.

Законопроект разработали по поручению президента, основная его цель — раннее выявление, предотвращение и профилактика биологических угроз. Законопроектом выделены основные биологические угрозы, включая:

  • природные очаги особо опасных инфекций (очаги особо опасных инфекций распространены на половине территории страны, в том числе чума (территория 10 областей), туляремия (12 областей), геморрагические лихорадки (четыре области и Шымкент), 1795 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов);

  • завоз опасных инфекций;

  • нарушение требований при работе с патогенными биоагентами;

  • воздействие на источники повышенной опасности в результате чрезвычайных ситуаций и актов терроризма;

  • недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности.

На реализацию законопроекта одобрены расходы на 2022-2024 годы в размере порядка 25,5 миллиарда тенге, включая соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственной лабораторной базы, создание и ведение единой госинформсистемы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов.

Документ одобрен сенатом и будет направлен на подпись президенту.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх