Может ли обычная рыба проглотить целую акулу?

15 Июля 2019, 05:40
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Может ли обычная рыба проглотить целую акулу? 15 Июля 2019, 05:40
15 Июля 2019, 05:40
2187

Акулы считаются одними из самых опасных обитателей морских глубин — на счету некоторых из видов более 400 нападений на человека. Однако, на дне морей можно встретить и безобидных хищников, которые питаются только падалью и порой сами становятся жертвами обычных рыб. Это было доказано группой ученых, занимающихся поиском затонувших кораблей, сообщает Hi-News.ru

В ходе одной из миссий они засняли на видео, как одна из пожирающих огромную дичь акула в один момент была проглочена вполне обычной рыбой.

Редкие кадры были запечатлены во время поиска затонувшего во времена Второй мировой войны корабля под названием SS Bloody Marsh. Исторические данные гласят, что он был потоплен 2 июля 1943 года снарядом, выпущенным подводной лодкой U-66. Это случилось где-то в 130 километрах от американского штата Южная Каролина, но останки затонувшего корабля до сих пор не найдены.

Исследователи искали корабль на глубине 450 метров и вдруг заметили, как стая небольших акул ест 2,5-метровую рыбу-меч. Она явно не была убита хищными рыбами и не упала с рыбацкой лодки — рядом с ней не было замечено ни лесок, ни рыболовных сетей. Ученые так и не смогли определить причину смерти огромной рыбы, потому что на момент съемки акулы успели съесть большую ее часть.

Зато ученые быстро определили вид акул — ими были так называемые полярные акулы, которые известны своим малоподвижным образом жизни. Они не охотятся на рыб самостоятельно, а просто медленно передвигаются по морским глубинам, ожидая, когда сверху упадет тело какого-нибудь мертвого животного. Иногда, почуяв запах мяса или уловив сигналы сородичей, они преодолевают десятки километров чтобы поесть.

На такой же глубине можно встретить и других рыб, которые называются полипронами, или каменными окунями. Их можно встретить на местах кораблекрушений, и их длина порой достигает двух метров. Исходя из этого, не удивительно, что одна из особей смогла в один момент почти полностью проглотить одну из небольших акул. На видео этот момент можно посмотреть на 1:44 минуте. По словам исследователя Питера Остера, такое зрелище можно увидеть крайне редко.

Впрочем, опасные враги есть даже у кровожадных белых акул. Ими являются косатки — хищные киты, длина которых достигает 10 метров. Белые акулы прекрасно осознают опасность косаток, и стараются не появляться на их территории.

Наверх