«В рамках программы ГПИИР мы полностью модернизировали предприятие высокотехнологичным оборудованием Швеции, Германии, Франции. Стоимость проекта составили 3,6 млрд тенге. Ассортимент производимой продукции свыше 35 наименований. Среди них бренд завода - ультрапастеризованное молоко «Мумуня», а также йогурты и сокосодержащие напитки. Введена линия по производству кефира и кисломолочной продукции», - пояснила директор завода Роза Сулейменова.
Фото Светланы Боярской
«Йогурт «Молодица» изготовлен из натурального молока с использованием болгарской кисломолочной палочки и сахара. Этот йогурт очень полезен и повышает иммунитет. Он пользуется большим спросом», - пояснила заведующая лабораторией Диана Хайруллина.
Фото Светланы Боярской
Процесс производства молочной продукции начинается со станции по приему молока, на которой расположены два модуля - 15 и 35 тонн в час. В автоматическом режиме молоко поступает в емкость для хранения и нормализации, в котором оно очищается, охлаждается и направляется в сырой танк для молока. После этого молоко помещается в турбо миксер, где компоненты смешиваются. Потом молоко направляется в пастеризатор, где его кипятят от 65 до 95 градусов и мгновенно охлаждают до 4-6 градусов. Чтобы сделать молоко с длительным сроком хранения до 1 года, его направляют в стерилизатор, где проходит высокотемпературная обработка всего за 4 секунды. И снова продукт охлаждается, теперь уже до 22 градусов. В асептическом танке оно проходит обработку и поступает на упаковочную линию, которая производит до 12 тонн в час готовой продукции.
Завод полностью автоматизирован.
«Сейчас выпускается 90% от запланированной мощности. География продаж – весь Казахстан. В планах - увеличить количество реализованной продукции в Россию и завоевать рынок Китая», - дополнила Д.Хайруллина.