Минздрав РК: Продолжительность жизни казахстанцев за последние 10 лет увеличилась до 72 лет

<p>В ходе расширенного заседания коллегии ведомства по итогам деятельности в 2016 году и предстоящих задачах на 2017 год министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов рассказал об основных показателях здоровья населения страны, проводя параллель со странами ОЭСР, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz.</a></p>

3 Марта 2017, 10:21
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 3 Марта 2017, 10:21
3 Марта 2017, 10:21
2923
Фото: из открытых источников

«Основные показатели здоровья имеют положительную динамику,  продолжительность жизни за последние 10 лет увеличилась до 72 лет, однако, как вы видите, у нас есть куда стремиться - в странах ОЭСР она превышает 80 лет. Материнская смертность за 10 лет снизилась в 3,5 раза, это очень большое достижение, но даже сейчас она почти в 2 раза  превышает показатели развитых стран», - заявил министр.

Несмотря на снижение динамики, к сожалению, как отметил глава Минздрава, детская смертность в более чем 3 раза превышает показатели ОЭСР. Как и в мире, в Казахстане среди причин смертности лидируют болезни  системы кровообращения, болезни органов дыхания, злокачественные новообразования, травмы. 

«Смертность от острого инфаркта миокарда в республике в 11 раз меньше,  чем в ОЭСР. Спрашивается, почему? Вероятно, нужно еще раз посмотреть, как мы используем международные стандарты  в области статистики и кодирования. Заболеваемость и смертность от злокачественных  новообразований по сравнению с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость по трем основным направлениям скрининга,  например, рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак в РК составляет 50,2%, а в ОЭСР 91%, при этом в динамике за 10 лет выживаемость от рака практически не улучшилась, то есть мы стоим на месте. Смертность от травм и отравления снизилась вдвое за 10 лет,  но сегодня она  в 13 раз выше, чем в ОЭСР», - пояснил он.

К сожалению, как подчеркнул Е.Биртанов, нет существенной динамики снижения материнской смертности за последние годы. Остается высокий уровень абортов. 

«Причины материнской смертности вам известны. Это прямые акушерские причины различные, не прямые. Думаю, что системно надо посмотреть. Если мы хотим дальнейшую динамику получить, нужно пересмотреть подходы к инфраструктуре. До тех пор, пока у нас будут автономные перинатальные центры, где нет качественной реанимационной поддержки, нам будет сложно здесь достичь существенных сдвигов. Поэтому министерство здравоохранения здесь пересматривает подходы к инфраструктурному планированию. Мы должны уходить от монопрофильных больниц, делать многопрофильные больницы, где мы можем обеспечить мультидисциплинарный подход и эффективную реанимационную поддержку тяжелым больным», - пояснил он.

Кроме того, по словам министра, среди причин детской смертности лидируют травмы и несчастные случаи.

«Младенческая смертность снизилась до 8,60 на 1000 родившихся. В структуре при этом лидирует состояние перинатального периода, в том числе сепсис, врожденные пороки развития, несчастные случаи  и пневмония», - добавил глава ведомства.

Наверх