• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


eldala.kz 12 Августа, 09:48
735
Фото: eldala.kz

Минсельхоз призвал акиматы не самоустраняться в вопросе неиспользуемых сельхозземель

Неиспользуемые земли более двух с половиной тысячи владельцев проверят в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сообщение министерства сельского хозяйства РК.

В правительстве прошло очередное заседание Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель. О результатах проводимой работы по выявлению и возврату сельхозугодий рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, с начала года в государственный фонд вернули один миллион 119 тысяч гектаров земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. 

"В настоящее время проводятся 724 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади два миллиона 94 тысячи гектаров, на стадии регистрации в органах прокуратуры находятся 48 заявлений по проверке 698,4 тысячи гектаров земель",  — сообщил министр. 

С начала года территориальные подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами минсельхоза установили 74 факта предоставления акиматами участков с нарушением требований законодательства. 

"При этом наблюдается острая нехватка пастбищ для выпаса скота в размере 16 миллионов гектаров. Данная ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе",  — добавил Ербол Карашукеев.

Комиссия планирует проверить 2584 субъекта общей площадью 7,45 миллиона гектаров, из которых пашни составляют 585,2 тысячи гектаров, пастбища  — 6,86 миллиона гектаров.

Министр сельского хозяйства призвал акиматы на местах активно включаться в работу по выявлению неиспользуемых сельхозугодий и контролировать достоверность и актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам.

Напомним, 9 августа 2022 года президент Казахстана подписал указ, предусматривающий отмену моратория на проведение проверок за соблюдением земельного законодательства.

До конца года в Казахстане планируют вернуть в госфонд до пяти миллионов гектаров неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства сельхозземель.

Почти миллион гектар неиспользуемых сельскохозземель вернули в госсобственность в Казахстане.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх