Лжесотрудника КНБ судят за присвоение чужих iPhone в Караганде

24 Мая 2018, 20:00
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников  24 Мая 2018, 20:00
24 Мая 2018, 20:00
3095
Фото: из открытых источников

Обвиняемому инкриминируют мошенничество на сумму более 1,8 млн тенге. Казыбекбийский районный суд Караганды признал подсудимого виновным также по статье "Самовольное присвоение звания представителя власти" УК РК.

21-летний житель Караганды, который представлялся девушкам сотрудником КНБ и присваивал их дорогие iPhone, осуждён на два года ограничения свободы, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда.

"Суд взыскал с осуждённого материальный ущерб в пользу потерпевшей - 830 тысяч тенге. В удовлетворении морального вреда суд потерпевшей отказал. Приговор суда был обжалован в апелляционной инстанции в Карагандинском областном суде. Сегодня суд постановил оставить приговор суда первой инстанции без изменения", - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Согласно материалам уголовного дела, парень познакомился с потерпевшей через социальные сети и завязал переписку. В ходе переписки и телефонных разговоров он убедил девушку в том, что работает сотрудником КНБ и занимается раскрытием экономических преступлений. В частности, парень сообщил потерпевшей, что проверяет банки второго уровня, которые не уплачивают налоги. Он попросил потерпевшую помочь ему проверить банки и предложил оформить на неё товарный кредит, который после проверки сразу же будет аннулирован.

"Полагая, что её новый знакомый действительно работает в КНБ, потерпевшая дала своё согласие и в конце августа оформила в кредит телефон марки iPhone 7, стоимостью 247 тысяч тенге. После получения телефона на руки, она без всяких расписок передала его осуждённому. Затем осуждённый убедил потерпевшую, что ей необходимо взять ещё несколько товарных кредитов в разных банках. В течение одного месяца потерпевшая приобрела три новых телефона марки iPhone, оформив на себя три товарных кредита. Телефоны сразу же передала осуждённому. Общая стоимость четырёх телефонов составила 830 тысяч тенге", - говорится в материалах уголовного дела.

Спустя какое-то время, потерпевшая поняла, что её обманули и обратилась в полицию. Мужчину предали суду, он признался в совершённом преступлении. Согласно данным Казыбекбийского районного суда, сейчас в отношении осуждённого начато ещё одно судебное разбирательство по заявлению уже другой потерпевшей. Сумма ущерба во втором случае превышает один миллион тенге. Следующее судебное заседание назначено на 27 мая.

Наверх