Курс на Дубай: станет ли Астана международным финансовым центром?

3 Ноября 2022, 22:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
KOVALENKO/EFE/MAXPPP 3 Ноября 2022, 22:20
3 Ноября 2022, 22:20
2833
Фото: KOVALENKO/EFE/MAXPPP

Во французском Le monde вышел обзор о перспективах столицы Казахстана стать крупным финансовым центром.

Для достижения этой цели у страны есть большой потенциал, вместе с тем и большие амбиции, передаёт корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на французского журналиста Мари Шаррель.

"С 2018 года столица Казахстана стремится привлечь международных финансовых трейдеров, а также инвесторов, вынужденных бежать из Москвы. Стоя на обширной эспланаде, перед внушительным шаром из стекла и стали, трудно не вспомнить о Звезде смерти, лунообразной боевой станции из саги "Звёздные войны". Вокруг неё большие круглые здания сверкают в лучах октябрьского солнца, придавая всему футуристический вид. Именно здесь в 2017 году казахстанская столица Астана, построенная на нефтяные деньги, провела большую международную выставку, которая должна была показать миру современное лицо Казахстана. Здесь же находится новый финансовый центр страны − Международный финансовый центр "Астана". Совершенно новая фондовая биржа, финансовый регулятор, инкубатор стартапов и ряда финансовых услуг − всё это в двух шагах от Министерства цифрового развития и Университета, специализирующегося на новых технологиях. Амбиции Казахстана немалые: начать диверсификацию экономики, сверхзависимой от углеводородов, и открыть страну для международного финансирования, чтобы поддержать её рост.

Надо сказать, что бывшей советской республике предстоит пройти долгий путь. Первая фондовая биржа KASE была создана в 1993 году на остатках советских норм и правил, при значительном государственном участии",- говорится в статье М. Шаррель.

Новая биржа, появившаяся в 2018 году, Astana International Exchange, работает в соответствии с британским законодательством и стандартами, к которым привыкли международные инвесторы. Официально от государственного участия не осталось и следа: акционерами AIX являются Nasdaq, Шанхайская фондовая биржа, Goldman Sachs и китайский инвестиционный фонд Silk Road Fund. Для того чтобы попытаться компенсировать низкие показатели в индексе коррупции, неправительственной организации Transparency International (102-е место из 180 стран в 2021 году), Казахстан создал Независимый суд и Международную арбитражную палату для защиты интересов инвесторов. Они в основном состоят из иностранных судей с безупречной репутацией, такие как Джонатан Мэнс, бывший заместитель председателя Верховного суда Великобритании.

"За пять лет мы произвели революцию в судебной практике страны и укрепили доверие к рынку Астаны", − говорит Кристофер Кэмпбелл-Холт, генеральный директор компании, настоящий британец с опытом работы в адвокатуре Нью-Йорка.

Амбивалентность

Правительство, со своей стороны, идет в ногу со временем, оцифровывая государственные услуги на всех уровнях − почти все они доступны на смартфонах − и постепенно открывая доступ к капиталу для государственных компаний, говорится в статье.

"В отличие от России, здесь не было крупных приватизаций государственных компаний после обретения независимости в 1991 году", − объясняет Ренат Бектуров, генеральный директор, - В 2018 году "Казатомпром", крупнейший в мире производитель урана, разместил 15 процентов акций на AIX и Лондонской фондовой бирже. "Идея состоит в том, чтобы уменьшить влияние государства и поддержать рост, открыв двери для международных инвесторов".

Однако, с февраля у Астаны есть и другая мечта: стать альтернативой Московскому финансовому центру, который был фактически стёрт с лица земли из-за войны в Украине и международных санкций.

"Это возможность: бизнес и инвесторы, покидающие Россию, могут прийти в Казахстан, пока они не находятся под санкциями", − говорит Кристофер Кэмпбелл-Холт.

Этими же амбициями также движет новое поколение казахстанских капиталистов, стремящихся выйти за пределы своих границ. К примеру, казахстанский бизнесмен Тимур Турлов, уже представленной в пятнадцати странах, является гордостью столицы.

"Казахстан идёт в противоположном направлении от России, открываясь миру... Астана может стать финансовым центром, как Гонконг: мостом между странами, которым трудно работать вместе", − говорит Турлов.

"Риск коррупции и непрозрачность экономики"

"Мы крайне бдительно следим за соблюдением правил по борьбе с отмыванием денег, и абсолютно невозможно, чтобы кто-то, находящийся под санкциями, вёл здесь бизнес", − добавляет Еркегали Еденбаев представитель AFSA (Astana Financial Services Authority), комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг.

"Для того, чтобы отобрать часть рынка у московского финансового центра и не привлекать российские фонды сомнительного происхождения, Казахстан ведет тонкую игру", − замечает один европейский дипломат.

Тем не менее, многие западные финансисты сомневаются в амбициях Астаны:

"Мне трудно увидеть потенциал такого финансового рынка", − признается бывший руководитель крупного французского банка, который долгое время работал в бывшем СССР. Потому что Казахстан, хотя и большой по площади, остается маленьким по населению (19 миллионов жителей). Потому что финансовые связи с другими странами Центральной Азии непрочны − поэтому им трудно стать настоящим региональным центром. А также, потому что большая часть местных банков принадлежит семьям, близким к правительству, утвержается в статье.

Однако есть еще один сектор, где, по мнению Казахстана, он может разыграть свою карту перед лицом изоляции России: стартапы. В футуристических помещениях МФЦА также находится инкубатор, с не менее грандиозными амбициями. "Следуйте за мной", − приглашает Магжан Мадиев, руководитель, одетый в рубашку-поло с изображением Google. Он проходит через школу компьютерного кодирования, видеоустановку TikTok, перегретые рабочие помещения и модное кафе, одновременно расхваливая преимущества этого места: расширенная поддержка стартапов, облегченное налогообложение (несколько лет не нужно платить налоги), помощь с визами и обустройством.

"За последние несколько лет всё больше молодых россиян приезжают открывать свои предприятия в Казахстане", − говорит он, - Пять тысяч компаний и частных лиц, работающих в области новых технологий, проконсультировались с нами с начала войны, а триста уже обосновались в нашей стране".

Тяжёлый геополитический контекст

Чтобы перевесить все шансы на свою сторону, Астана также разыгрывает криптовалютную карту. Весной 2021 года майнеры биткоина из Китая переехали − часто нелегально − в соседний Казахстан, чтобы воспользоваться преимуществами его богатого энергетического потенциала. Но их было слишком много: приток был настолько велик, что казахстанская энергосистема была быстро перегружена, и у властей не осталось иного выбора, кроме как взять управление в свои руки. 

С тех пор Правительство выслеживает нелегальных майнеров и ужесточает регулирование сектора: все криптовалютные компании, как майнинговые, так и иные, должны зарегистрироваться в МФЦА. Теперь они будут платить больше налогов, а в случае слишком большого потребления электричества будут отключаться от электросети. Государство заключило сделку с Binance, платформой для обмена криптовалют, для "прозрачного" развития отрасли. Для оцифровки некоторых государственных услуг будет использоваться блокчейн-технология, на которой основаны криптовалюты.

Наверх