Костанайская область лидирует по младенческой смертности в стране
<p>За 6 месяцев 2018 года показатель составил 13,0 промилле.</p>
Костанайская область является самым неблагоприятным регионом по уровню детской смертности. Об этом во время пресс-конференции на тему "Основные мероприятия по снижению младенческой смертности в Казахстане" в Региональной службе коммуникаций Алматы рассказала директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.
По её словам, в целом по Казахстану наблюдается снижение уровня младенческой смертности на 2,4%. Сегодня он оставляет 8,2 промилле. Но выше республиканского значения остаются показатели в отдельных регионах: Костанайская область 13,0 промилле, СКО – 12,3, Актюбинская - 10,0, Атырауская -9,8, Мангыстауская - 9,6, Алматинская область – 9,4, ВКО – 9,4, ЮКО – 8,7.
Как отметила директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, в Костанайской обалсти есть деления смертности в неонатальном периоде (от 0 до 28 дней) и постнеонатальном (от 28 дней до 1 года).
"Если высокая смертность растёт в неонатальный период (0-28 дней), то мы ищем проблемы, во-первых, в акушерско-гинекологической службе, также это зависит от здоровья матерей. Если матери имеют плохое здоровье, естественно, здоровым ребёнок родиться не может и проблемы здесь есть. Вторая причина – это неонатальная служба, реанимационная служба. Это рождение детей с различными пороками развития. Они в этот период и умирают. Если идёт смертность от 28 дней до 1 года, то здесь, конечно, проблемы в том, что страдает выживаемость этих больных и уход за младенцами. Здесь должна работать патронажная служба. Чего таить, есть у нас население малограмотное, есть социально-уязвимые семьи, которые недостаточно хорошо осуществляют уход за младенцами. Вследствие этого и случаи смертности на дому - от несчастных случаев и травм", - сказала Риза Боранбаева.
Кроме того, в Костанайской области наблюдается высокая смертность от врождённых пороков развития. Боранбаева подчеркнула, что женщины сами отказываются от обследования на пороки будущего ребёнка. Также идёт и рост смертности от несчастных случаев.
"Был показатель 1,6% за 6 месяцев 2017 года, в этом году показатель 5,6%. Когда мы анализировали, почему умирают дети от несчастных случаев до года, то причины в основном от асфиксии: заглатывание инородных тел, аспирация грудным молоком. Есть случаи, когда мама сама во время сна кормила и задавила ребёнка. Здесь должна большая работа проводиться не только со стороны органов здравоохранения. Это большая работа со стороны акиматов, органов образования, ДВД. Здесь нужно постоянно проводить разъяснительную работу", -отметила спикер.
К слову, уже на следующей неделе в области будет организован выездной штаб, где будут обсуждены пути решения младенческой смертности в регионе. Медики отмечают, что в структуре причин младенческой смертности по стране ведущими являются состояния, возникающие в перинатальном периоде (53,4%), врожденные пороки развития (20,8%), инфекционно-паразитарные заболевания (5,4%), заболевания органов дыхания – 4,8% и несчастные случаи – 4,2%. Так в перинатальном периоде чаще причиной выступают дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения (67,1%), в том числе дистресс-синдром, врожденная пневмония и асфиксия. При этом, 84% по стране занимает младенческая смертность (от 0 до 1 года), 8.7% приходится на возраст от 2 до 5 лет и 7,3% детей умирают в возрасте от 1 года до 2-х лет.
Самое читаемое