Продавцы баранов зазывают покупателей издалека, цены варьируются от 23 до 50 тыс за голову. Животных выбирают по разным критериям, в первую очередь – по стоимости.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Фото: Бауыржан Жуасбаев
При этом жертвенные животные должны быть здоровыми и упитанными. Не столь важна порода и цвет животного, как наличие здоровых зубов, глаз, целостность ушей, рогов и копыт.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Здесь же предлагают услуги забоя согласно канонам религиозного праздника, стоит такая услуга две тысячи тенге.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Продавец баранов Фархат Әбілғазы уже третий год вместе с братом привозят баранов на Курбан айт. Учится в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева по специальности религиовед. Продавцы привезли баранов с Восточно-Казахстанской области Абайского района. Фархат Әбілғазы как опытный специалист советует обращать внимание на целостность ушей у животного, но и в целом на состояние здоровья барана.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Стоит отметить, что обряды жертвоприношения должны быть завершены до захода солнца третьего дня праздника Курбан айта.
Напомним, что в Казахстане первый день праздника объявлен выходным, чтобы создать все условия для проведения обряда жертвоприношения и обращения к Всевышнему с благими пожеланиями.
Видео: Бауыржан Жуасбаев