ҚымызFest: Конный карнавал, народная ярмарка и 800 литров кумыса 

27 Июня 2017, 11:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Светлана Боярская 27 Июня 2017, 11:19
27 Июня 2017, 11:19
2402
Фото: Светлана Боярская

В Петропавловске на площади перед русским драматическим театром им.Н.Погодина прошел масштабный фестиваль «ҚымызFest» в 4-х направлениях: конный карнавал – парад, народная ярмарка, кулинарное направление и турнир по национальной игре «Сақа», передает корреспондент агентства BNews.kz.  

За основу проекта был взят праздник «Октоберфест» в Германии, «Карнавал» в Бразилии - самые известные и масштабные праздники в мире, сопровождаемые шумными народными гуляниями, фестиваль «ҚымызFest» был видоизменен под менталитет и культуру Казахстана.

По словам председателя молодежного общественного объединения «Кызылжар жастары» Ерлика Мухамеджанова, цель праздника – показать богатую культуру региона.

«Символом праздника станет именно лошадь. По многим параметрам ученые смогли доказать, что в области находятся останки самой древней одомашненной лошади. А также древние жители Северного Казахстана употребляли в пищу кобылье молоко, которое и поныне сбраживают в слабоалкогольный напиток под всем нам известным названием — кумыс. Таким образом, кумысная традиция уходит своими корнями еще в начало медного века», - рассказал Е. Мухамеджанов.

Фееричное зрелище праздника «ҚымызFest» начался с карнавального парада, который возглавила конная полиция, байкеры с флагами «ҚымызFest», юные хоккеисты «Құлагера», велосипедисты, а заключили лучшие скакуны из всех районов области.

А на Театральной площади развернулись палатки, в которых всем желающим предлагали попробовать бешбармак, вкусовые качества которого оценивали эксперты Ассоциации рестораторов и отельеров и разные виды кумыса.

Как рассказали организаторы праздника, всего было привезено 800 литров кумыса.

Пять видов кумыса привезли из Жамбылского района. Это бал кумыс, донен кумыс, жуас кумыс, кунан кумыс и тонеме кумыс. Каждый вид кумыса отличается различными добавками. Например, в бал кумыс для сладости добавляют мед, урюк и изюм.

«Мы привезли всего 50 литров кумыса, у нас несколько видов, они отличаются выдержанностью. Я сама с детства доила лошадей, я знаю, что это такое, какой это труд. Нам сказали, что у нас самый лучший кумыс, потому что у нас нет аналогов. Мы продаем в день по 5 литров, у нас свои клиенты. Особенно приятно, когда маленькие дети приходят и кумыс пьют», - говорит участница ярмарки из Тимирязевского района Сайран Байдалина.

Наверх