"Каждый кризис мы хватаемся за голову". Льготы и субсидии просят строители Казахстана

15 Марта 2022, 16:45
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
baigenews.kz 15 Марта 2022, 16:45
15 Марта 2022, 16:45
4064
Фото: baigenews.kz

В Нур-Султане прошёл круглый стол, посвященный проблемам казахстанских строительных компаний. Его участники отмечают: сейчас наблюдается волна резкого роста цен на стройматериалы, возникают сложности с поставками, а сметные цены при государственных закупках оторвались от реальности.

Подробнее — в материале BaigeNews.kz.

Кризис отрасли

Строительная отрасль Казахстана испытывает большие сложности, вызванные кризисом из-за санкций в отношении России, утверждают застройщики.

И.о. директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев отметил, что создан оперативный штаб, который собирает и анализирует существующие проблемы. Так, собрано около 377 обращений бизнеса.

Наиболее распространенные из них — это перевозка, логистика, поставка продуктов питания, медицинских изделий, строительных материалов, перевод денег и так далее. Многие предприниматели не могут поставить и транспортировать груз, продукцию из-за границы, а также из Беларуси, России.

"Есть риск срыва сроков по контрактам, подписанным в 2021 году, когда курс доллара был чуть больше 430 тенге. На сегодняшний день он поднялся на 80 тенге и составляет более 510 тенге за доллар. Все поднятые вопросы, в том числе на сегодняшней встрече, будут консолидированы и направлены в оперативный штаб Нацпалаты предпринимателей "Атамекен" для поиска альтернативных решений", — сказал он.

Председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев рассказал, что из-за сложившейся ситуации более 30 000 человек останутся без работы, более 600 объектов остались без финансирования.

По его словам, социальная напряжённость может привести к новым январским событиям. Отрасли нужны срочные антикризисные меры.

Госзаказ для строительства и налоговые каникулы

Строители предлагают двукратно увеличить количество государственных заказов в строительстве. Эта мера позволит сохранить занятость и поддержать объемы строительства.

В том числе срочно разработать и профинансировать инфраструктурные проекты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, областных и районных центрах.

"В РФ уже приняты антикризисные меры, а мы, как всегда, опаздываем. Сейчас медлить нельзя! Поэтому предлагаю временно ввести налоговые каникулы для строительных организаций до конца 2022 года и отменить пени, штрафы по контрактам 2021 года. Ввести кредитные каникулы для всех строительных организации до конца 2022 года и ввести мораторий на уголовное преследование за неуплату налогов и прочих экономических преступлений до конца 2023 года. Ещё хочу добавить по поставкам: необходимо отменить запреты и защитные акцизы при импорте стройматериалов", — заявил директор филиала РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" Актюбинской области Самат Урмагамбетов .

Также представители отрасли хотят, чтобы при государственных закупках ввели беззалоговую 50-процентную предоплату.

"При осуществлении государственных закупок в ПСД нужно предусмотреть отдельную строку, объединяющую все стройматериалы с привязкой к доллару США, для избежание бесконечных споров по ценообразованию, корректировкам. И еще надо не только инфраструктурные проекты продвигать через госсоцзаказы, но и по всей стране и в областных центрах, и даже в районных центрах надо строить автодороги для поддержки занятости и поддержки строителей", — заявил директор филиала РОЮЛ “Союз строителей Казахстана” Карагандинской области Толеген Ашимов.

Ипотека по ставке не выше пяти процентов

Члены Союза строителей утверждают, что самое главное — это сохранить возможность для населения приобретать жилье.

"Из-за того, что ставка рефинансирования поднялась, и все ипотечные продукты теперь недоступны населению, поэтому все существующие ипотечные программы надо субсидировать банкам, чтобы они могли предоставить ипотеку не выше пяти процентов — это главное. И еще необходимо разработать новые ипотечные программы для всех слоев населения, и они тоже не должны быть выше пяти процентов годовых, то есть на новые ипотечные продукты тоже надо субсидировать", — сказал директор филиала Алматинской области Файзуллин Баниямин.

Для того, чтобы избежать удорожания стройматериалов, необходимо направить субсидии казахстанским производителям. Тогда они смогут удерживать рост цен и конкурировать с зарубежными компаниями, убеждены представители отрасли.

Помимо этого, правительство должно оказать помощь при заключении договоров на прямые поставки стройматериалов от заводов-изготовителей в РФ. В том числе убрать таможенные пошлины при импорте стройматериалов.

"Хочу еще добавить по поставкам стройматериалов. Каждый раз, как кризис, так мы берёмся за голову и у нас вечные проблемы. Надо серьезнее отнестись хотя бы сейчас, в такой жестокий кризис, по-государственному к этой проблеме. Надо стройматериалы делать в Казахстане, вот у нас есть "Даму" (фонд), надо через него один раз серьезно влить деньги в тему импортозамещения. Надо выделить 1,3 триллиона тенге и открыть новые производства: где, в каком регионе, что надо, то и нужно срочно строить. Особенно следует обратить внимание на ЖБИ-изделия, кирпич, газоблок, пеноблок, утеплители. Пусть всё производится в Казахстане", — считает директор филиала РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" Актюбинской области Самат Урмагамбетов.


Наверх