Лента новостей

ecogosfond.kz 24 Мая 2021, 21:41
2399
24 Мая 2021, 21:41
2399
Фото: ecogosfond.kz

Казахстан построит целую сеть W2E-заводов для утилизации отходов — Минэкологии

Заводские комплексы "Waste to Energy" планируют строить за счет привлечения инвесторов.

В Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте планируют построить комплексы энергетической утилизации "Waste to Energy". Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, передает BaigeNews.kz.

По словам чиновника, непригодный к классической переработке "остаток" отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будут направлять на заводы "Waste to Enеrgy".

"Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30 процентов чистого вторсырья, до 20 процентов отходов из общей массы не подлежат сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены и на сегодня единственной альтернативой свалок является энергетическая утилизация отходов", — пояснил вице-министр экологии.

Заводские комплексы "Waste to Energy" планируют строить за счет привлечения инвесторов. Таким образом, 20 мая министерство экологии объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов.

"Ключевое требование для инвестора — установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно норме Директивы 2010/75/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза. Будущие заводы также будут оснащены автоматизированной системой мониторинга выбросов. Мы прорабатываем вопросы предоставления земельных участков и необходимой для строительства инфраструктуры. По прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30 процентов, а утилизация остаточных отходов составит 20 процентов", — рассказал Примкулов.

В целом, на строительство шести комплексов "Waste to Enеrgy" понадобиться 180 миллиардов тенге.

"Стоимость каждого завода будет зависть от расположения города, количества населения и отходов. По нашим прогнозам, на все шесть заводов необходимы инвестиции в сумме порядка 180 миллиардов тенге. Но все зависит от технологий, которые будут применять при строительстве", — уточнил спикер.

За качеством работы заводов по утилизации будут следить местные исполнительные органы городов, где планируют их возвести.

"Есть европейская система эффективности. В ней прописано о том, что влияние на окружающую среду таких заводов в разы меньше чем, допустим, ТЭЦ. При этом будем учитывать местоположение завода с учетом всех требований Экологического кодекса, чтобы в дальнейшем правильно эксплуатировать завод с наименьшим воздействием на окружающую среду", — заметил спикер.

Поясним, что энергетическая утилизация отходов — это процесс выработки электрической и тепловой энергии в результате мусоросжигания. В качестве топлива используются твёрдые бытовые отходы, прошедшие предварительную сортировку. Строительство и эксплуатация таких предприятий часто рассматривают как элемент комплексной системы обращения с отходами, способный снизить экологические риски и уменьшить экологический ущерб, связанные с захоронением неперерабатываемых ТБО на полигонах. Современные заводы по переработке отходов в энергию сильно отличаются от мусоросжигательных установок, которые использовали несортированный мусор и крайне ограниченно вырабатывали электроэнергию.

Так, W2E-заводы (от англ. Waste-to-Energy, W2E) вызывают меньшее загрязнение воздуха, чем тепловые электростанции, работающие на угле, но большее, чем работающие на основе природного газа. Например, датский завод Amager Bakke в Копенгагене — объект уникальный. Это электростанция, горнолыжный курорт и архитектурный шедевр в одном флаконе. Он был запущен с 2017 года и может перерабатывать в энергию до 560 тысяч тонн отходов в год.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх