Казахстану придётся отказаться от экспорта газа, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке

24 Февраля 2023, 11:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Getty Images/Olga Rolenko 24 Февраля 2023, 11:57
24 Февраля 2023, 11:57
2011
Фото: Getty Images/Olga Rolenko

Несмотря на прогнозируемый дефицит газа в Казахстане, в АО "QazaqGaz" заявили, что недостатка в голубом топливе следующей зимой не будет. С таким заявлением выступил в пятницу, 24 февраля, зампред правления компании по маркетингу Арман Касенов на заседании Общественного совета "Самрук-Қазына", передаёт BaigeNews.kz.

"Дефицита газа в следующий осенне-зимний период не будет, он под контролем. Но только за счёт отсутствия экспорта. С учётом роста потребления газа внутри Казахстана QazaqGaz не может рассчитывать на экспорт в следующий ОЗП", — сказал он. 

По данным компании, по итогам 2022 года потребление газа в Казахстане составило 21 миллиард кубометров, экспорт — пять миллиардов кубометров. По прогнозу, к 2030 году объём потребления газа внутри страны вырастет до 40 миллиардов кубометров.

На сегодняшний день извлекаемые запасы газа в стране оцениваются в 3,8 триллиона кубометров. Таким образом, подчеркнули в "Самрук-Казына", даже с учётом роста спроса запасов газа хватит более чем на 100 лет. Основные запасы газа сосредоточены на четырех крупных месторождениях: Карачаганаке, Тенгизе, Кашагане и Жанажоле. Их общий объём - 2,7 триллиона кубометров.

Наверх