Казахстанская федерация шахмат объявила о возвращении Бибисары Асаубаевой на родину

16 Февраля 2019, 09:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 16 Февраля 2019, 09:48
16 Февраля 2019, 09:48
3798
Фото: Из открытых источников

Два года назад менеджер юной шахматистки приняла решение о переходе её подопечной в Шахматную федерацию Московской области.

Талантливая казахстанская шахматистка мастер ФИДЕ Бибисара Асаубаева, покинувшая Казахстан более двух лет назад, возвращается в Казахстанскую шахматную федерацию, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"7 февраля к президенту КФШ обратилась менеджер спортсменки с заявлением-просьбой о возвращении в КФШ. Российская шахматная федерация подтвердила своё согласие на переход. КФШ в свою очередь направила в ФИДЕ заявление и необходимые документы с тем, чтобы возвращение состоялось. Надеемся, решение будет принято международной шахматной федерацией в самое ближайшее время", — рассказала Исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

Бибисара Асаубаева - пятикратная чемпионка мира по шахматам. В 2017 году она стала вице-чемпионкой мира до 14 лет. В декабре прошлого года в Саудовской Аравии заняла десятое место в быстрых шахматах, обогнав всех представительниц России и Казахстана. Ранее Бибисару Асаубаеву пригласили выступать за шахматный клуб в Сент-Луисе (США).

Она родилась в Таразе и неоднократно становилась чемпионкой Казахстана. В семилетнем возрасте Асаубаевой было присвоено звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом. По мнению известного гроссмейстера Дармена Садвакасова, у Бибисары большое спортивное будущее. 

Наверх