• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


akorda.kz 19 Июля, 18:51
1516
Фото: akorda.kz

Ерлан Карин: "Системное противодействие коррупции — важнейшее направление президентских реформ"

Были высказаны замечания и рекомендации по проблемным моментам в системной борьбе с коррупцией.

Государственный советник Ерлан Карин провёл заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции, на котором были обсуждены вопросы системного противодействия коррупции, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На заседании комиссии при президенте РК по вопросам противодействия коррупции были рассмотрены вопросы реализации концепции антикоррупционной политики РК на 2022-2026 годы и рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией при Совете Европы (ГРЕКО).

В ходе рассмотрения первого вопроса Ерлан Карин отметил, что системное противодействие коррупции — одно из важнейших направлений президентских реформ. В соответствии с этим в начале года была принята концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы. Она нацелена на достижение стратегических задач, проведение комплексной работы по устранению предпосылок коррупции и снижению её уровня, формирование в обществе антикоррупционного иммунитета и повышение благосостояния населения.

Концепция включает в себя институциональные и точечные направления, предусматривает проработку новых антикоррупционных механизмов, а также участие в работе по искоренению коррупции государственных органов и субъектов гражданского общества.

Государственный советник подчеркнул, что эффективность этой работы зависит от надлежащего исполнения ответственными государственными органами и организациями закрепленных за ними мероприятий.

В связи с этим на заседании комиссии были высказаны замечания и рекомендации по проблемным моментам, связанным с реализацией заложенных в концепции мер.

В рамках второго вопроса обсуждены перспективы участия нашей страны в составе международной антикоррупционной инициативы ГРЕКО.

По мнению Ерлана Карина, взаимовыгодное сотрудничество в рамках ГРЕКО позволяет перенимать проверенные и уже реализуемые во многих развитых странах механизмы противодействия коррупции.

С учётом состоявшегося обсуждения комиссией выработаны конкретные рекомендации, а по итогам заседания государственный советник дал по рассмотренным вопросам ряд поручений.

Отметим, что ГРЕКО (от англ. Group of States Against Corruption, GRECO) — это международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх