Как выглядит арена в Токио, где завоевал олимпийскую медаль Сакен Бибосынов
Боксерские поединки на Олимпиаде в Токио проходят на арене, предназначенной для турниров по сумо.
Боксерский турнир на Олимпиаде в Токио близок к завершению. К сожалению, ни одному из казахстанских мастеров кожаной перчатки выйти в финал соревнований не удалось.
Корреспондент Baigenews.kz решил познакомить казахстанцев с ареной Kokugikan, где потерпели неудачу Абылайхан Жусупов, Василий Левит, Бекзад Нурдаулетов, но зажглась новая звезда мирового бокса - молодого парня из Шымкента Сакена Бибосынова.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Район Рёгоку, где расположена арена Kokugikan, пропитан японским колоритом. На каждом шагу можно встретить статуи сумоистов и местных исторических героев.
Неподалеку от входа в арену есть местная достопримечательность - часть конструкции старого моста. Рядом установлена картина. Судя по ней, на этом месте когда-то были река и мост, перила от которого теперь являются памятником истории.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
При входе в арену волонтеры внимательно проверяют у журналистов наличие предварительной регистрации на соревнования. Сделано это для того, чтобы свести до минимума количество зрителей на трибунах и избежать распространения коронавирусной инфекции.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Затем журналисты проходят верификацию, прикладывая аккредитацию к специальному сканеру. Для идентификации лица организаторы просят журналистов на несколько секунд снять маску.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Волонтеры на олимпийских объектах внимательно следят за тем, чтобы журналисты всегда и везде ходили в масках, а также просят как можно чаще использовать санитайзеры с антисептиками, которые в сейчас в Токио можно встретить на каждом шагу.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Арена Kokugikan считается особенным местом для японской культуры. Объект, открытый в 1985 году, предназначен для проведения турниров по сумо. На стенах зала развешаны картины с изображением сумоистов.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Пресс-центр для работы журналистов в обычные дни, по всей видимости, используется как класс для учеников местного лицея.
Обычно зрители наблюдают за турнирами по сумо в зале, сидя и даже лежа на ковриках. Организаторы Олимпиады решили не менять этой традиции.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
При этом нельзя ступать на коврик в обуви.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Главным неудобством в работе на арене Kokugikan можно назвать большое расстояние между пресс-ложей и микс зоной для интервью со спортсменами. О том, что до "миксы" путь неблизкий, журналистов организаторы предупредили заранее, как и о том, что места в ней ограничены из-за антиковидных мер.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Накануне легковес Сакен Бибосынов последним из казахстанских боксеров покинул олимпийский ринг, проиграв в полуфинальном поединке с британцем Джалалом Яфаем. Нужно отдать спортсмену из Шымкента: он уезжает из Токио с высоко поднятой головой, выложившись на соревнованиях по полной. Это был яркий, смелый, зрелищный бокс. Можно сколько угодно спорить с решением судей, отдавших победу британцу, но у них были на то основания. Нокдаун и неуверенные действия Сакена в первом раунде смазали картину боя, хоть казахстанец и смог переломить ход поединка в двух последующих отрезках.
После поединка Сакен едва сдержал слезы.
"Для меня Олимпиада закончилась. Возвращаемся с бронзовой наградой домой. В полуфинале я отдал все силы для победы. В первом раунде допустил ошибку, но во втором и третьем бился, попытался переломить ход боя. Я мечтал, чтобы в Токио играл гимн Казахстана, развевался небесно-голубой флаг Казахстана, но мне немного не хватило для победы. Я сделал все, что мог. Спасибо огромное моему личному тренеру, который подготовил меня к Олимпиаде. Он настраивал меня к каждому бою, говорил, что нужно победить самого себя, и только тогда можно стать победителем в бою. Я рад, что выступил на Олимпиаде — это мечта для любого спортсмена. Аллаға шүкір, взяли бронзу. Конечно, я ставил задачу выиграть золотую награду, но не получилось", - сказал Сакен Бибосынов.
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
В другом полуфинале выступающий в весовой категории свыше 91 килограмма казахстанский боксер Камшыбек Кункабаев проиграл американцу Ричарду Торресу. Как признался сам боксер из США, все решил один точный удар. К сожалению казахстанских болельщиков решающий удар в этом бою нанес Торрес, не оставивший никаких вопросов о том, кто должен стать соперником узбека Баходира Жалолова в финале.
На мой вопрос о том, переживал ли Торрес, что перед боем все пророчили победу казахстанцу, американец лаконично ответит: "Им нужно было спросить у меня".
Фото: пресс-служба НОК Казахстана / Сали Сабиров
Две бронзовые награды в боксе – не тот результат, на который рассчитывал Казахстан на этой Олимпиаде. Однако признаем, что тысячи боксеров во всем мире мечтают просто о шансе попасть на Игры, потому тот факт, что нашим парням удалось взойти на олимпийский пьедестал, – важное историческое достижение. Вдобавок, олимпийская медаль - это не статус чемпиона мира. Имя бронзового призера останется навсегда в истории отечественного и мирового бокса.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО