Искусственный интеллект повысил урожайность нута на 12 процентов

14 Ноября 2021, 00:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
istock 14 Ноября 2021, 00:55
14 Ноября 2021, 00:55
3275
Фото: istock

Ученые из Австралии представили модель на основе ИИ, который улучшил урожайность нута. Исследователи считают, что это поможет справиться с голодом в некоторых регионах мира, сообщает Science Daily.

Международная команда ученых провела исследования с помощью алгоритма на основе ИИ и разработала генетическую модель «идеального нута» — его урожайность повысилась на 12%. Исследовательский консорциум генетически картировал тысячи сортов нута, а команда ученых затем использовала эту информацию для определения наиболее ценных комбинаций генов с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

"У большинства видов сельскохозяйственных культур секвенировано всего несколько сортов, поэтому мы проанализировали более 3 тыс. культивируемых и диких сортов, — отметили исследователи. — Затем мы идентифицировали 1 582 новых гена и создали пан-геном нута, который послужит основой для выведения превосходных сортов нута с повышенной урожайностью, устойчивостью к засухе, жаре и болезням".

Профессор Хейс сказал, что команда использовала полученные данные для моделирования нута с идеальной генетикой веса семян — признака, связанного с урожайностью. Дополнительные данные уже привели к росту урожайности, но они и дальше будут работать над моделью, чтобы урожайность выросла еще больше.

"Мы используем нашу технологическую платформу ИИ FastStack для разработки нута с идеальной генетикой для максимального веса семян, и мы думаем, что в конечном итоге это будет ценным инструментом для селекционеров", - сказал Хейс.

FastStack сочетает в себе ИИ и технологию геномного прогнозирования для определения комбинаций генов, которые с наибольшей вероятностью улучшат производительность урожая.

Нут — одна из самых популярных бобовых культур, он занимает второе место по площади и третье место по производству среди бобовых культур во всем мире. Селекционер и генетик сельскохозяйственных культур доцент Ли Хики, сказал, что мировой спрос на богатые белком бобовые растет.

"Использование этой вариации нута, сгенерированной ИИ, для увеличения веса семян в полевых условиях будет непростой задачей, учитывая количество поколений, которые потребуются для скрещивания и получения оптимальной генетики нута, а также влияние различных условий и методов управления на рост культуры", — добавили ученые.

Наверх