Мины для фронта: как работал военный секретный завод в Кокчетаве

Устроиться на этот завод мечтали все, кто не попал на фронт.

10 Мая 2020, 13:13
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
russiainphoto.ru 10 Мая 2020, 13:13
10 Мая 2020, 13:13
5813
Фото: russiainphoto.ru
Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внес маленький городок на севере Казахстана. В Кокшетау круглые сутки изготавливали мины, детали для прицелов снайперских винтовок, гранаты. Историю военного секретного завода корреспонденту BaigeNews.kz рассказали в Музее истории города.

В 1941 году в Кокшетау, тогда он назывался Кокчетав, проживали всего 20 тысяч человек. На войну ушел каждый четвертый житель. А те, кто остались дома, изо всех сил старались помогать фронту. Уже осенью 1941-го сюда был эвакуирован Подольский завод швейных машин. Его соединили с местным Кокчетавским литейно-механическим. Получился один общий – военный секретный завод. Ему присвоили номер – 621. Здесь выпускали мины – осколочные, фугасные; головки, стабилизаторы для мин; гранаты; детали для прицелов автоматов. Все отправлялось на фронт.

"Вместе с заводом к нам прибыли более двух тысяч станков. Разместить их все в одном здании было просто нереально: не было таких в маленьком городке. Поэтому завод занимал несколько корпусов", – рассказывает научный сотрудник музея Алена Куц.

Речи идет о нескольких помещениях в центре Кокшетау. Сегодня здесь располагаются областной историко-краеведческий музей, Казахский лицей (ныне здание пустует), почтамт, филиал партии Nur Otan, университет имени А. Мырзахметова.


"Вместе с Подольским заводом город принял 350 рабочих, около 300 служащих и 750 членов их семей. Их разместили по квартирам. Работники с трудом верили, что в таких малоприспособленных помещениях получится разместить стратегическое производство", – отмечают в музее.

Первым заработал инструментальный цех. Объемы выпускаемой продукции постоянно увеличивали. Так, к примеру, в 1942 год здесь изготовили 177 тысяч мин. План был выполнен.

Устроиться на секретный завод местные мечтали. Даже те, кто по возрасту не подходил. Во-первых, и это было самое главное – здесь оказывалась реальная помощь фронту. Во-вторых, это была существенная помощь семье.

"В каждой было в среднем по трое-четверо детей. Работникам завода № 621 выдавали карточки – по 200 граммов хлеба на каждого иждивенца (то есть члена семьи) и 400 – на работника", – уточнила Алена Куц.

Кроме хлеба, рабочим выдавали четвертушку спирта, кусочек черного мыла и 200 кило угля.

Сегодня в Кокшетау уже не осталось никого из заводчан "шестьсот двадцать первого". Погибли или переехали. А когда были, с ними устраивались встречи. И сотрудники музея скрупулезно записывали их воспоминания.

"Нина Ивановна Переплеткина. В 1942 году принята на ФЗО – фабрично-заводское обучение. В 1943-м – токарем в цех № 10, который изготавливал прицелы для снайперских винтовок. Цех располагался в здании из красного кирпича на городской площади".

На этом месте сейчас стоит Казахский лицей. Но и он – бывший. Здание пустует.

Фардана Газизовна Бекмухаметова. Попала в цеховое отделение машинной формовки, цех № 1 – литейный, где формовали корпуса мин.

"Было десять станков, работали 20 человек машиноформовщиков. Еще было отделение ручной формовки. Всего в литейном цехе работали 250 рабочих. Корпуса мин отправляли в Нижний Тагил для дальнейшей "начинки" их взрывчатым веществом. Хвостовики для мин делали в 10-м цехе", – записано со слов Бекмухаметовой.

…Было трудно. Завод работал круглосуточно: с восьми утра до восьми вечера, потом с восьми вечера до восьми утра.

Вход – строго по пропускам. Каждый работник должен был выполнить за смену норму. Не выполнивших попросту не выпускали домой.

В 1944 году завод стал выпускать детали для сельхозтехники и печного оборудования. После войны к заводу "вернулось" мирное название – механический. Кто-то остался здесь работать, кто-то не смог по состоянию здоровья.

Сказались трудовые будни под лозунгом "Все для фронта, все для победы".

В годы Великой Отечественной кокчетавцы воевали в танковых, артиллерийских, стрелковых, авиационных подразделениях. Многие попали в состав 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Кокчетавцы защищали Москву. Прокладывали "дорогу жизни" под Ленинградом. Форсировали Днепр, Днестр. Освобождали Украину и Белоруссию; воевали в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Торжественным маршем прошлись по улицам поверженного Берлина…

К слову, музей истории города Кокшетау был основан в 2000 году. С 1949-го здесь располагался музей имени Куйбышева, известного советского политического госдеятеля. В этом доме прошло его детство. Здание является памятником истории конца XIX века, ему более сотни лет.

фото автора
Наверх