Глава МИД Казахстана провёл встречи с руководством Румынии

13 Декабря 2023, 11:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
МИД РК 13 Декабря 2023, 11:20
13 Декабря 2023, 11:20
689
Фото: МИД РК

В рамках официального визита в Бухарест заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл переговоры с премьер-министром Румынии Марчелем Чолаку и Председателем Сената Парламента Николае Чукэ, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе переговоров с главой румынского правительства рассмотрены пути углубления экономического сотрудничества и использования всего имеющегося потенциала для увеличения объёма и диверсификации двустороннего товарооборота.

Глава внешнеполитического ведомства РК выразил уверенность, что сегодняшние переговоры откроют новый этап развития казахстанско-румынского взаимодействия.

"За последние три десятилетия Казахстан и Румыния достигли высокого уровня политического диалога и плодотворного экономического сотрудничества. Создана солидная законодательная база и эффективные двусторонние механизмы продвижения всеобъемлющей повестки дня", – заявил Нуртлеу.

В свою очередь, Чолаку подтвердил настрой на углубление многогранной двусторонней кооперации.

"Мы придаем особое значение сотрудничеству с Казахстаном, являющимся стратегическим партнёром Европейского союза, и предлагаем принять совместный план действий по координации в таких приоритетных областях как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство и цифровизация", – подчеркнул премьер-министр.

Стороны договорились активно использовать потенциал совместной Межправительственной комиссии и Делового совета, а также провести обмен визитами руководителей профильных министерств.

В тот же день министр Нуртлеу встретился с Председателем Сената Парламента Н.Чукэ.

Стороны высоко оценили динамику развития межпарламентского и политического диалога, а также обсудили перспективы двустороннего взаимодействия. Была достигнута договоренность укреплять связи между парламентами двух стран через активизацию деятельности групп дружбы и организовать обмен визитами между законодателями двух стран.

Наверх