Генсек ООН призвал все страны принимать беженцев из Афганистана

17 Августа 2021, 11:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
aa.com.tr 17 Августа 2021, 11:48
17 Августа 2021, 11:48
1291
Фото: aa.com.tr

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны принимать беженцев из Афганистана, передает BaigeNews.kz. Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности организации.

"Я также призываю все страны быть готовыми к тому, чтобы принять афганских беженцев и не депортировать их", – заявил Генсек.

Спикер подчеркнул, что международное сообщество должно объединиться и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить защиту прав человека в Афганистане, особенно женщин и девочек. А также не допустить того, чтобы страна использовалась в качестве платформы и убежища для террористических организаций.

"Я призываю Совет Безопасности – и международное сообщество в целом – объединиться, работать вместе и действовать сообща – и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для подавления глобальной террористической угрозы в Афганистане и гарантировать соблюдение основных прав человека", – сказал Гутерриш.

Напомним, 15 августа появилась информация о том, что представители террористического движения "Талибан" контролируют все погранпереходы Афганистана. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Сам президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим сказал, что война в Афганистане окончена.

Наверх