• font size Размер текста

Лента новостей

Факты скрытия младенческой смерти выявили в нескольких областях РК   5 Октября 2019, 16:16
3417
5 Октября 2019, 16:16
3417

Факты скрытия младенческой смерти выявили в нескольких областях РК

В мае этого года в Атырауской области ведомство проводило пилотный проект по выявлению случаев сокрытия младенческой смертности.

Минздрав выявил существенные факты сокрытия младенческой смертности в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил глава ведомства Елжан Биртанов, передает BaigeNews.kz.

"Особенно важно здесь правильно бороться с сокрытием. Мы выявили в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях существенные факты сокрытия младенческой смертности. Мы провели коллегию и селекторное совещание. В августе был издан пресс-релиз, мы показали эти факты в СМИ. Для чего это делается? Чтобы медики не боялись, чтобы они видели причины и работали над ошибками", – сказал Елжан Биртанов.

Он также отметил, что в мае этого года в Атырауской области ведомство проводило пилотный проект по выявлению случаев сокрытия младенческой смертности.

"По этой методике мы провели анализ во всех регионах. Выявили около 10 процентов случаев, когда младенческая смертность была скрыта. По итогам регионам были даны очень жёсткие поручения. Ведь на самом деле Атырау – это не самая худшая область. У нас высокие показатели младенческой смертности в СКО, в этом году в Актюбинской, Атырау, Акмолинской областях. Как правило, как раз-таки связано с состоянием материально-технической базы, кадровой обеспеченности. Конечно цифры поражают, но это те цифры, которые сегодня есть у Казахстана. У нас порядка 3800 детей умирают в состоянии до года. Это сегодня тот показатель, к которому мы пришли. Но пять лет назад он был в два раза выше", – добавил Елжан Биртанов.

Вместе с тем он обратился к руководителям областей с просьбой уделить больше внимания на вопросы оказания медпомощи населению. По словам Биртанова, "заниматься этим нужно с утра до вечера".

"Мы ведь радуемся, когда пишут, что женщина, которой сделали пересадку почек, родила. Это благодаря врачам, но ведь дело в том, что они не должны беременеть – противопоказание. У нас 20 процентов материнской смертности – это женщины, которым противопоказано было беременеть. Нужно проводить разъяснительную работу. Этому надо уделять внимание", – заключил министр.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх