"Эти тротуары созданы для полёта, не для езды" - астанчане жалуются на высокие бордюры

1 Июля 2023, 19:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Бахытжан Шинтимирова 1 Июля 2023, 19:59
1 Июля 2023, 19:59
2945
Фото: Бахытжан Шинтимирова

Вокруг театра "Астана опера" всегда оживлённое движение: куда-то спешат пешеходы, часто можно заметить женщин с колясками, мимо проезжают велосипедисты и молодёжь на самокатах. Астанчане жалуются на высокие бордюры, которые, по их мнению, травмоопасны и приносят дискомфорт при передвижении, передает BaigeNews.kz.

"Я стараюсь замедлить движение в этой части города, когда съезжаешь с тротуара, ощущение, что подскакиваешь. Они как будто созданы для полёта, а не спуска. А в ночное время вообще посоветовал бы горожанам быть осторожными, можно на скорости и слететь", - сказал велосипедист Андрей Ульянов.

Фото: Бахытжан Шинтимирова

Для физически активных людей, возможно, эта проблема покажется незначительной, но для пожилых и астанчан с маленькими детьми высота бордюра более 10 сантиметров может доставлять неприятности.

"Непонятно, для чего они сделали такие высокие бордюры, могли ведь и материал сэкономить, и удобством обеспечить. Я катаюсь на самокате, и мне совсем неудобно съезжать с них", - рассказал житель города Арлен Токмурзин.

Во многих европейских городах обеспечены все условия для передвижения людей на двухколесном транспорте. На фото ниже Амстердам. Обратите внимание, какие там бордюры.

Мы обратились в акимат района Нура, именно к нему относится участок города, на благоустройство которого жалуются астанчане. В ведомстве заверили, что проблему планируют решить.

"В связи с созданием нового аппарата районного акимата сейчас ведутся конкурсные процедуры по определению подрядной организации. После завершения конкурса приступим к ремонтно-восстановительным работам: срежем тротуары и сделаем удобные спуски", - пояснили в администрации. 

Фото: Бахытжан Шинтимирова

"Мы уже составляем список адресов, где необходимо переделать спуски. Например, житель, передвигающийся на инвалидной коляске, обратился по данной проблеме на личном приёме акима района. Специалисты вместе с ним прошлись и осмотрели улицу. Все те неудобные участки, на которые указывал горожанин, мы записали и включили в свой план работ. К РВР приступим после определения подрядчика в сентябре-октябре этого года. Нам необходимо время, чтобы провести все конкурсные процедуры, которые прописаны в законе", - ответили в акимате.

Наверх