• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


ecounion.kz 22 Сентября, 07:50
811
Фото: ecounion.kz

"Экологические" миллиарды в ВКО были потрачены не по назначению

На ВКО до разделения с Абайской области в 2022 году приходилось порядка 10 миллиардов тенге – это выплаты всех предприятий-загрязнителей, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на yk.kz.

После разделения львиная доля "ушла" в Абайскую область, где находится предприятие Казахмыса. На ВКО осталось порядка 3,5 миллиарда тенге.

На вопрос, где они находятся и как расходуются, руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев ответил, что эти средства не были направлены на экологические мероприятия, областной маслихат распределил их на другие нужды.

Что будет в следующем году, неизвестно – деньги поступят, программа природоохранных мероприятий составлена, но не утверждена. Это зона ответственности Управления природопользования.

"Мы включили туда много пунктов – среди первоочередных проблемных вопросов – мусорные полигоны, очистные сооружения, ливневая канализация. Однако непонятно, как будут распределены экологические выплаты в дальнейшем", - говорит Данияр Алиев.

Напомним, 1 января этого года в Бюджетном кодексе введена новая норма: средства, поступающие от экологических платежей (выплат за эмиссии), должны полностью, стопроцентно расходоваться только на природоохранные мероприятия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх