Детскую горку обмотали проволокой, чтобы на ней не катались бесплатно в Караганде

4 Января 2020, 18:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 4 Января 2020, 18:26
4 Января 2020, 18:26
10989
Фото: из открытых источников

Столь травмоопасная защита возмутила горожан.

На нескольких крупных площадях Караганды катание с горки сделали для детей платным, передает корреспондент BaigeNews.kz.

С ребятишек берут по 500 тенге за час катания, а особо предприимчивые владельцы горок установили такую таксу за полчаса.

Один из предпринимателей пошел еще дальше – чтобы в его отсутствие на горке не катались бесплатно, он опутал ее в нескольких местах металлической проволокой. Травмоопасная защита появилась на спуске с горки и лестничных пролетах.

Действия владельца горки вызвали возмущение у горожан.

"Хорошо, что смертельный разряд тока бизнесмен не пропустил через эту проволоку. Почему акимат и управление парками так унижают детей? Посдавали в аренду места на площадях и тем самым сняли с себя всякую ответственность. Акимат получил материальную выгоду с аренды. А народу какая выгода? У меня трое детей. Чтобы организовать им катание на горке, я должен отдать полторы тысячи тенге за полчаса. Разве нельзя было установить бесплатную горку, чтобы каждый желающий мог скатиться с нее на своих ледянках или салазках. Даже на куске линолеума, если нет денег!" – возмущен карагандинец Асхат Абишев.

Платными оказались практически все горки в самых оживленных местах Караганды – в центральном парке и на аллее Строителей на юго-востоке Караганды. Аренда тюбинга стоит 500 тенге, без него вход на горку закрыт. Причем, на каждой горке у "ватрушек" свой индивидуальный окрас .

"Я взяла в аренду два тюбинга – себе и сыну. После нескольких минут катания мы решили попробовать скатиться с соседней горки. Но нам преградил путь мужчина, заявив, что является хозяином горки, и что с желтыми тюбингами меня и сына не пропустят. У него – красные тюбинги, и мы должны купить их у него на полчаса, а те тюбинги сдать хозяину той горки", – рассказала Айсулу Кабигулова.

В управлении парками заверили, что не имеют никакого отношения к горке, защищенной травмоопасной проволокой.

"Горка в сквере на проспекте Строителей установлена за счет средств предпринимателя, с которым госпредприятие "Управление парками культуры, отдыха и скверами" заключило сезонный договор о совместной деятельности. Проволока была натянута для того, чтобы в отсутствие инструкторов по безопасности никто не эксплуатировал ее. Ведь собственник горки в рамках договора несет ответственность за любое ЧП на горке. Люди, ответственные за их эксплуатацию, не могут находиться на месте постоянно. Поэтому в нерабочие часы спуск с горки и перетягивается проволокой. Ни акимат, ни управление парками культуры, отдыха и скверами не имеют к этому отношения", – резюмировали в пресс-службе управления парками.
Наверх