Число трудоспособных казахстанцев в 2050 году увеличится на 4 млн человек

24 Августа 2018, 17:38
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ztb.kz 24 Августа 2018, 17:38
24 Августа 2018, 17:38
2666
Фото: ztb.kz

Их число достигнет 15,1 млн человек в сравнении с 10,9 млн человек в 2017 году.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провёл совещание по вопросам развития системы технического и профессионального образования, сообщается на сайте primeminister.kz.

В ходе совещания рассмотрены основные аспекты развития и перспективы технического и профессионального образования в Казахстане. В частности, обсуждены вопросы повышения качества подготовки кадров, расширения дуального образования, профилизации, развития учебно-материальной базы, обеспечения проектов индустриализации трудовыми ресурсами, создания Фонда поддержки развития ТиПО и центров компетенции, а также привлечения иностранных инвесторов к подготовке кадров.

Согласно данным Министерства образования и науки РК, перед системой ТиПО стоит ряд вызовов, требующих незамедлительных действий. Осуществляется трансформация всей системы подготовки кадров в соответствие с нуждами индустрии 4.0 и с учетом социальной ориентированности ТиПО. Сегодня формируется принципиально новая модель ТИПО, основные задачи которой определены госпрограммой развития образования до 2020 года и Программой продуктивной занятости и массового предпринимательства.  

"За последние два года мы перевели 500 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО. На них будет основываться преподавание спецдисциплин. Около 10 тысяч преподавателей и мастеров мы обучили по новому содержанию, 5 200 на этот год у нас заявлено, и последняя группа из 5 200 – в следующем 2019 году. То есть по большому счету мы обеспечим колледжи и новыми программами, и преподавателями, которые их понимают, и базовыми учебниками. Для обновления содержания на основе требований WorldSkills по всем 246 специальностям разработаны модульные программы, содержание программ и ожидаемые компетенции согласованы с работодателями. Теперь надо активно внедрять", — доложил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По словам министра, для обеспечения проектов индустриализации трудовыми ресурсами разработана карта подготовки кадров. Так, в крупных 8 проектах горно-металлургической отрасли ожидаемая потребность в кадрах в количестве 3 411 человек покрывается за счёт подготовки кадров в 15 колледжах с ожидаемым выпуском 4535 человек.

Как отметил Сагадиев, по расширению дуального обучения НПП "Атамекен" продолжит привлекать в профессиональную практику студентов колледжей посредством определения наставника с производства. Кроме того, привлечение казахстанских и иностранных инвесторов к подготовке кадров предлагается путём создания Фонда поддержки развития ТиПО. Примеры функционирования таких фондов имеются в ряде стран. Содержание Фонда формируется за счет средств казахстанских и иностранных компаний.

О создании Национальной системы прогнозирования потребности в кадрах доложила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. 

На сегодня выстроены три основополагающие модели прогнозирования: демографическая (до 2050 года), среднесрочная — на 5 лет, а также ожидаемый краткосрочный спрос на трудовые ресурсы на предстоящий год.

Краткосрочный прогноз основывается на ежегодных опросах работодателей. Так, в прошлом году к участию в опросе при содействии местных исполнительных органов было привлечено более чем 10 тысяч предприятий и организаций.

"На долгосрочный период прогноза по базовому сценарию ожидается, что к 2030 году численность населения Казахстана вырастет до 20,8 млн человек, а к 2050 году – до 25,8 млн человек, или на 43% по отношению к прошлому году. Численность населения, относимого к трудоспособному возрасту, составит при этом 15,1 млн человек в 2050 году в сравнении с 10,9 млн человек в 2017 году. Количество готовых к работе людей, то есть рабочей силы, как ожидается, составит к 2050 году 11,3 млн человек, что на 26% выше, чем аналогичный показатель 2017 года», — сказала Абылкасымова.

Об обеспечении кадрами для Индустрии 4.0 доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, важным фактором для внедрения элементов Индустрии 4.0 является наличие человеческих ресурсов. Это относится к квалифицированной рабочей силе, в частности, в области инженерии, информатики, а также производственных технологий на всех уровнях квалификации. Индустрия 4.0 оказывает серьёзное влияние на характеристики труда в промышленном секторе. В силу того, что Индустрия 4.0 требует от работников фундаментально новые навыки, часть рабочих мест со временем исчезает (производство и обслуживание) и появляются новые профессии (ИКТ специальности: управление данными, безопасность данных, разработка программного обеспечения, анализ данных и др.). Монотонный, рутинный и опасный для человека труд заменяется промышленными роботами, работа которых должна координироваться специалистами — робототехниками и координаторами работы промышленных роботов.

Также о ситуации в своих регионах в селекторном режиме доложили акимы Кызылординской области Крымбек Кушербаев и Павлодарской Болат Бакауов.

Своими рекомендациями и предложениями также поделились представители Ассоциации "Казахстанский Совет иностранных инвесторов" (АКСИИ). 

Подводя итоги совещания, Бакытжан Сагинтаев отметил, что глава государства Нурсултан Назарбаев в своём послании поставил задачу по  обеспечению реализации Третьей модернизации Казахстана. Необходимо предпринять все необходимые меры для своевременного и поэтапного перехода на новую модель экономического роста.

"Это огромная задача, если мы к этому не будем готовиться, естественно, мы не продвинемся и останемся на одном уровне. Модернизация очень быстро проходит, поэтому нужно готовить кадры на опережение. Сегодня одна технология, а через два года придет уже другая технология. Нужно совместно оснащать колледжи, в каждом регионе должен функционировать образцовый колледж, чтобы остальные перенимали навыки и опыт. Очень важно, чтобы приглашённые преподаватели делились опытом и нужным объёмом квалификации с местными преподавателями. По всем направлениям нужно работу развивать", — сказал премьер.

Сагинтаев поручил министерствам совместно с акиматами и инвесторами создать соответствующую Дорожную карту.

Наверх