• font size Размер текста

Лента новостей

"Чем ближе референдум, тем сильней ему противодействие" — эксперт 16 Мая, 17:54
2269
16 Мая, 17:54
2269

"Чем ближе референдум, тем сильней ему противодействие" — эксперт

Старший редактор информационного портала "Экспресс К" Андрей Зубов заявил о важности разъяснения предлагаемых поправок в Конституцию Казахстана, сообщает BaigeNews.kz.

"Чем ближе референдум, тем сильней ему противодействие. Вот что, например, я прочитал в одном известном издании: "Текст в том виде, в каком его сейчас вносят в Конституцию, не революционные изменения, а скорее добрые пожелания для добрых людей". И далее: "Пообещать что-то людям — это они могут, но на практике это ни во что не выльется. Это всё одни декларации". "Токаев — это не Ленин, на переворот он не способен". Здесь я согласен только с третьим пунктом. Токаев не Ленин, и слава Богу!" — пишет Зубов в своем Facebook.

По его словам, понятно, кто стоит за такими декларациями.

"Токаев предлагает перемены, которые невыгодны олигархам. Да, к несчастью, Казахстан за 30 лет превратился в приватизированную кормушку для олигополии. А простые люди, народ оказались отчуждены от управления страной, от использования её природных ресурсов и т. д. В итоге мы имеем скрытое раздражение "низов", отвращение к правительственным декларациям и отсутствие положительных пассионариев. Можно ли это всё перевернуть с "головы на ноги"? Уверен, что можно. И я вижу, что у Токаева решительный настрой. Но он идёт не путем "моментальной" революции, а путём эволюционного изменения. Да и получится ли всё изменить одним махом? Нет, не получится. Много лет слова "Республика" и "Демократия" забалтывались и извращались, и теперь потребуется много лет, чтобы общее сознание начало меняться. И ещё больше лет, чтобы выросло поколение казахстанцев, воспитанных на других, более справедливых принципах, чем те, по которым мы жили в последние годы", — отмечает он.

По его мнению, изменения в Конституции — это основа для принятие дальнейших конкретных законов.

"Вот пример. Самый главный вопрос о земле. В действующей Конституции сказано: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом". Предлагается следующая редакция: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом". То есть прежде земля, вода и природные ресурсы Казахстана были в государственной собственности. Теперь будут в народной.

Это как бы основа — постулат, не требующий обсуждения. А как он будет реализован на практике — это уже другой вопрос. Ведь земля будет народной, значит, только народ будет решать, что делать с землей и недрами.

Возможно, в дальнейшем надо будет инициировать отдельный закон именно по этой теме. Может быть, будет принята законодательная норма о всенародных референдумах о земельных вопросах? Или народ будет делегировать свое право депутатам? Или будет создан специальный орган из народных представителей? Вариантов много", — подчеркнул он.

Как пишет Зубов, в любом случае декларация о том, что земля — это народная собственность, должна исключить всяческие риски, например, когда речь пойдет о передаче земель в частную собственность.

"Всё сказанное касается и недр. И я не исключаю, что после референдума и принятия затем соответствующих законов может начаться пересмотр некоторых соглашений по недрам в сторону "большей отдачи в государственный бюджет" от их разработки и использования, и (дай Бог!) их дальнейшей реприватизации. Точно так же, дорогие друзья, обстоит дело и по остальным поправкам в Конституцию. Их много — 56 поправок. Но на референдум будет вынесен только один вопрос: поддерживаете ли вы поправки или против них. Это обычная практика, иначе пришлось бы печатать 56 бюллетеней на каждого. Предполагается, что граждане уже изучили вопросы референдума и имеют по ним своё мнение. Вот поэтому я призываю вас, мои друзья, разъяснять всем, как можете, о предлагаемых поправках в Конституцию. Можете сделать репост этого материала, можете написать свой. Всё это пойдет всем нам на пользу. Если мы, конечно, действительно, хотим жить в Новом Казахстане", — заключил журналист.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх