Более 300 килограммов плова приготовили на фестивале в Шымкенте

24 Октября 2023, 02:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com / иллюстративное фото 24 Октября 2023, 02:10
24 Октября 2023, 02:10
974
Фото: pixabay.com / иллюстративное фото

Почти 320 килограммов плова приготовили на фестивале в Шымкенте, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Atameken Business.
 
Показать своё мастерство приехали ошпазы (повара, которые готовят плов) из других регионов Казахстана, а также из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Участникам нужно было уложиться в определённое время и придумать для своего плова изюминку.

Махир Гуйсенов - профессиональный сварщик, готовит это блюдо только два года. Он приготовил микс из узбекского и бакинского плова. 

"В узбекском плове много всего, а в бакинском – 3-4 ингредиента: рис, нут, вниз кладут лаваш, а в узбекском плове нет лаваша, там на масле готовят. Я приготовил на масле, сделал микс на узбекский плов, а сверху добавил азербайджанский, долму, местные добавки", - сказал ошпаз Махир Гуйсенов.

Судьи обращали внимание на название блюда и его оформление, внешний вид ошпаза. Но, прежде всего, на вкус плова. Причём он должен быть отменным даже в остывшем виде.

"Можно чуть попробовать и узнать. Только у одного плова встретил вкус, который только на пять. Этот плов кушаешь и не знаешь предела. Ты сытый и кушаешь, и кушаешь. Такой плов, понимаете? В одном казане два вида плова готовили, это своеобразное мастерство нужно", - отметил судья Бахадыр Кулабдуллаев.

На фестивале приготовили восемь видов плова, 44 казана плюс один казан из 100 килограммов риса.

В этом году первое место решили никому не давать, а наградили всех участников номинациями. "Королевским" был признан плов, который готовился в самом большом казане из 100 килограммов риса. Благодаря его автору от души наелись все гости фестиваля.

Наверх