Более 20 тысяч нарушений в работе налоговиков выявили прокуроры

19 Апреля 2023, 09:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
np.kz 19 Апреля 2023, 09:54
19 Апреля 2023, 09:54
1723
Фото: np.kz

Прокурорами прекращена незаконная практика вынесения налоговых приказов в отношении предпринимателей органами госдоходов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

Как пояснили в ведомстве, по Налоговому кодексу налоговые приказы могут быть вынесены при взыскании налоговой задолженности в размере более одного МРП с налогоплательщика – физического лица, не являющегося предпринимателем. Также они не могут выноситься в отношении умерших лиц, инвалидов, а также без вручения уведомления. Однако, несмотря на это, в отношении указанной категории лиц органами госдоходов выносились незаконные приказы, после которых возбуждались исполнительные производства с принятием принудительных мер по взысканию задолженности.

В результате после ареста счетов предприниматели должны были не только погасить задолженность, но и оплатить работу судебных исполнителей.

"Например, в Алматы вынесен налоговый приказ о взыскании с ИП "H." 430 тысяч тенге. Судебный исполнитель наложил арест на банковский счёт предпринимателя, что препятствовало его нормальной деятельности. По акту прокуратуры налоговый приказ отменён, ограничительные меры сняты, а исполнительное производство прекращено", — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, в целом, по всей стране выявлено 23 тысяч подобных нарушений. Поэтому прокуратуры в адрес правительства внесли представление с конкретными рекомендациями.

"В итоге по акту надзора отменено более 21 тысячи налоговых приказов, прекращено свыше 13 тысяч исполнительных производств. Комитет государственных доходов модернизировал свою информационную систему (ИС ИНИС) и теперь таких фактов больше не будет (приказы выносятся только в отношении физлиц). Помимо этого к дисциплинарной ответственности привлечено более 40 частных судебных исполнителя и 19 сотрудников налоговых органов, в том числе шесть руководителей", — сообщили в прокуратуре.

Наверх