Битва поколений: Необычное состязание банкиров и детей состоялось в Алматы

20 Июля 2017, 15:32
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Никита Цыганков 20 Июля 2017, 15:32
20 Июля 2017, 15:32
6256
Фото: Никита Цыганков

В Алматы на базе Almaty Chess Hall прошел необычный турнир по шахматам, посвященный 20-летию фонда «Даму» и Международному дню шахмат, в котором приняли участие дети и представители банковского сектора, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Битва поколений» – так назывался сегодняшний турнир, где дети от 6 до 14 лет состязались в интеллектуальной игре с банкирами. Сегодняшние мероприятие было организовано фондом «Даму» совместно с Академией шахмат Жансаи Абдумалик.

«Турнир «Битва поколений» – это состязание как сотрудников нашего фонда, так и представителей банков второго уровня со школьниками. Сегодняшний турнир проходит очень насыщенно, у детей горят глаза, взрослым тоже интересно принять участие, ведь их соперникам всего по 6–7 лет», – сказал директор алматинского филиала фонда «Даму» Алмат Нурахметов.  

Как отметила сама Жансая Абдумалик, пришедшая поболеть за подопечных академии, все ребята имеют хорошую подготовку и изначально были готовы к борьбе со взрослыми.

«Это очень интересный формат, так как подобного еще никто не проводил. Очень интересно посмотреть и узнать, какое же поколение сильнее. Есть дети, которым по 6 лет, но они уже достаточно хорошо подготовлены, есть и перворазрядники, и кандидат в мастера спорта. Все привыкшие. Обучаясь в академии, они уже играли со взрослыми, поэтому психологически к такой битве они были подготовлены», – сказала Жансая Абдумалик.

Игра поколений состояла из четырех туров. По завершении каждого оглашались промежуточные результаты. Уже в самом начале после счета 16:1 стало ясно: взрослым придется не просто победить юных шахматистов. Одна из маленьких участниц турнира, которая одержала победу над самым первым соперником, стала 8-летняя Маржан Шакир. Девочка только полтора года занимается шахматами, но уже привыкла к победам.

«В шахматы меня отдала мама, с тех пор я занимаюсь в академии. Эта игра мне очень нравится. Сегодня я совсем не переживала, так как уже привыкла побеждать своих соперников», – поделилась Маржан.

Сегодняшний турнир был организован на базе Almaty Chess Hall, который не так давно открылся в Алматы. Один из его соучредителей – актер Ануар Нурпеисов рассказал, что сегодняшний турнир поколений ранее был популярен в советское время, и сейчас он на пути возрождения.

«Это один из наших любимых форматов – турнир игры поколений. Прежде всего, это передача знаний, шахматных традиций. Для детей – это опыт, праздник и хорошие воспоминания. А взрослые поймут, какой на сегодня уровень подготовки наших детей. В прошлом году мы проводили открытый формат, где принимали участие все желающие», – рассказал Ануар Нурпеисов.

Как пояснил Ануар, шахматы – это не возрастная игра, можно в 5 лет играть лучше, чем в 30 лет. 

«Все зависит от навыков, регулярности занятий, тренера. Мы видим рост популярности шахмат в последние годы не только в Алматы, но и в регионах. Это связано с тем, что родители стали уделять огромное внимание интеллектуальному развитию детей. Осознание приходит: чтобы в этом мире чего-то добиться, нужны знания. Прошли времена, когда можно уповать лишь на связи. Если у вас есть голова, то вы обязательно добьетесь своего, а шахматы на сегодня наилучший тренажер для развития интеллекта», – считает Ануар Нурпеисов.

Тем временем турнир подошел к концу и в сегодняшней битве поколений со счетом 58:10 победили шахматисты из академии Жансаи Абдумалик. После игры у всех остались лишь приятные впечатления, а лучшие получили памятные подарки.

«После игры сложилось очень хорошее впечатление, турнир прошел на высшем уровне. Несмотря на то, что наши соперники младше нас на много лет, они сыграли очень профессионально и, как вы видите, взрослые даже уступают, я в том числе. Думаю, здесь сказывается не столько навык, сколько талант. Считаю, что шахматы на сегодня – это очень хорошее развитие для детей. Ведь тот, кто хорошо играет в шахматы, может продумывать дальнейшие шаги и в обычной жизни. Нужно проводить как можно чаще такие турниры. Я желаю успехов Жансае Абдумалик в ее достижениях, а детям – в их начинаниях», – поделился представитель фонда «Даму» и участник турнира Абылай Мадиев.

 

Отметим, в рамках 20-летия фонда «Даму» в этом году в разных регионах страны проходят всевозможные соревнования по разным видам спорта.

Наверх