В Кокшетау родные погибших на войне фронтовиков рассказали истории героев ВОВ

9 Мая 2019, 21:58
автора 9 Мая 2019, 21:58
28593

На сегодня в Акмолинской области проживают 74 участника и 24 инвалида Великой Отечественной войны.

Возложение цветов к Вечному Огню, музей под открытым небом с экспозициями военных лет, палатки с угощениями солдатской кашей — в Кокшетау празднуют 74-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но самым волнующим моментом, безусловно, по традиции стала акция "Бессмертный полк". Корреспондент BNews.kz записала некоторые истории из уст родных фронтовиков.

Зауреш Баймуканова признаётся, что для нее акция "Бессмертный полк" сродни религиозному обряду поминовения.

"Акция нужна им, погибшим на самой кровопролитной в истории человечества войне. Или после, уже в мирное время. Мёртвым важно, чтобы о них помнили, читали молитвы и рассказывали потомкам. Но более всего "Бессмертный полк" нужен нам, живым. Сегодня, мне кажется, как никогда", — уверена ветеран педагогики.

Зауреш-апай — одна из немногих, кто вышла на главную площадь города без портрета. Говорит, фотографии не сохранились. Или их и вовсе не было, ведь уходили на фронт и зрелыми, а всё больше – мальчишками. О судьбе Бекена Саутова, дедушке со стороны матери, его родные узнали лишь спустя 70 лет. До тех пор он считался пропавшим без вести.

"Мама так и ушла на тот свет, не узнав, где погиб её отец, где похоронен и похоронен ли вообще. Это страшно. Спустя семь десятков лет брат нашёл в центральном российском архиве информацию о дедушке. Оказывается, он погиб под Ржевом в 1942 году. Похоронен в братской могиле около села Погорелки. Там покоятся тела 1 тыс. 612 воинов, на гранитной плите высечено и имя Бекена Саутова", — рассказала женщина.

Бекен родился в с.Зеренда Акмолинской области, на фронт отправился из г. Тайынши Северо-Казахстанской. На будущий год, к 75-летию Победы, его потомки готовятся к поездке во Ржев — отвезти родной земли на могилу предка-героя.

Участие Зауреш Баймукановой — её дань памяти и другим родным — участникам Великой Отечественной: Шайхислама Валиева, кому посчастливилось вернуться домой живым, отца супруга Сейполлы Закриенова и двух его братьях.

"Закрия, дедушка моего мужа — счастливый человек. Он отправил на фронт всех троих своих сыновей. И все вернулись живыми-невредимыми. Сейполла Закриденов воевал в составе горной дивизии на Кавказе, был разведчиком. Вечная память героям!", — завершила свой рассказ Зауреш-апай.

Светлана Тарасенко высоко над головой держит портреты обоих своих дедов — Василия Лобанова и Алексея Кулипанова. Семья бережно хранит их личные вещи и награды.

"Алексей Кулипанов — отец моей мамы. Воевал на Ленинградском фронте, г.Тихвине. Был ранен. Помню его рассказы о том, как приходилось освобождать из подвалов женщин и детей, вывозить раненых. Второй дед, Василий Лобанов, сражался в составе Белорусского фронта, дошёл до Бреслау и Берлина, домой вернулся без единого ранения", — заключила Тарасенко.

С теплом и гордостью — как фронтовика и простого труженика — вспоминает Любовь Никитина своего дедушку. И на войне, и впоследствии в мирной жизни, Михаил Никитин был шофёром.

"Он возил командный состав Второго Украинского фронта. Победу встретил в Австрии, в Вене. После войны трудился в строительной бригаде ДСУ-16. Ни одной аварии не допустил, бережно относился к технике", — вспоминает женщина.

Михаил Никитин похоронен в Кокшетау, а вот его младший брат Георгий, 1917 года рождения, с войны не вернулся. На него пришла похоронка, но известно, что он воевал в составе воинской части 78022, без вести пропал с декабря 1942-го.

"О дедушке мы знаем много, в школе всегда с гордостью писали о нём сочинения. Даже в газету писали. Георгий был на 10 лет младше него, семью, естественно, не успел завести. Сейчас нет уже никого из родных в живых, кто знал его лично. Но сегодня и его портрет среди героев. Значит, и его подвиг — в памяти", — улыбается Любовь Никитина.

Памяти участника Сталинградской битвы Алексея Елана несёт портрет его племянник Олег. Алексей ушёл на фронт 17-летним, приписав себе год. Победу встретил в Венгрии, а после служил ещё в Армении. Отец же Олега трудился в тылу, ремонтируя бронепоезда в Новочеркасске.

Демьян Ермоленко — участник Японской войны 1945 года, был рядовым в пехоте. Вернувшись домой, воспитал 4 детей.

На одном из портретов с гордостью выведено "командир взвода разведки". Геннадий Попов воевал в составе Белорусского фронта. А после Победы всю жизнь провёл за баранкой. Погиб в автокатастрофе в 1977-м. об этом рассказала его внучка Светлана Шевчук.

Гульмира Каиржанова о своём дедушке рассказывает без запинки. Говорит, биографию славного предка в их семье знают назубок.

"Калымсеит Тумурзин воевал на юго-западном фронте, в составе 6-й армии в 12-м, 14-м, 28-м автополках под командованием маршала Малиновского. А также участвовал в японской военной кампании, с августа по сентябрь 1945-го. Демобилизовался в декабре 1947 года. В числе многих наград — орден "Звезда Отечества", медаль "За отвагу", — отметила внучка славного воина.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев и общественность города возложили корзины цветов к мемориалу "Вечный Огонь", памятнику Героя Советского Союза Малика Габдуллина и бюсту дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова.

На смену героям пришли прекрасные сыны. С этим, конечно, можно спорить, но следующая церемония — яркое тому подтверждение. Руководитель региона вручил медаль "Мама офицера" Жанар Шаймерденовой. Награда, как пояснил Ермек Маржикпаев — за достойное воспитание сына Берика Жетписова, капитана, командира роты, служащего Национальной гвардии в/ч г.Шымкента. Также семья Бекеновых удостоена благодарственного письма от командования в/ч 2177. Их сын Алишер Боранбаев задержал нарушителей государственной границы. За эту высокую заслугу Алишер также удостоен медали "Шекара қызметінің үздігі".

Напомним, на сегодня в Акмолинской области проживают 74 участника и 24 инвалида Великой Отечественной войны. В Кокшетау — 15 ветеранов. Всего на единовременные выплаты им и приравненным к ветеранам, а также вдовам фронтовиков, жителям блокадного Ленинграда, узникам концентрационных лагерей выделено более 73 млн тенге.