Банкам в России запретили продавать валюту, а людям снимать со счетов более 10 тысяч долларов

9 Марта 2022, 05:27
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
stock.adobe.com/ Denis Anikin 9 Марта 2022, 05:27
9 Марта 2022, 05:27
3378
Фото: stock.adobe.com/ Denis Anikin

Россиянам на полгода запретили снимать со счетов более 10 тысяч долларов, а банкам продавать валюту, передаёт BaigeNews.kz.

Банк России сообщил о введении временного порядка операций с наличной валютой с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

"Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи", - говорится в заявлении банка.

Отмечается, что в российских банках около 90 процентов валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов.

"В период действия временного порядка валюта будет выдаваться в долларах в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу на день выдачи", - уточнили в банке.

Финансисты заверили, что граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все деньги сохранены и учтены, условия не меняются, проценты будут начисляться.

"Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи", - заявили в банке.

Кроме того, банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Но поменять валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Наверх