Акимат Алматы: завышенные цены на сахар - спекуляция недобросовестных реализаторов

27 Сентября 2018, 12:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
 Из открытых источников 27 Сентября 2018, 12:05
27 Сентября 2018, 12:05
2374
Фото: Из открытых источников

На рынках продавцы и посредники надбавляют до 40% к себестоимости реализуемой продукции, а в супермаркетах наценка на товары социального значения составляет не более 11%.

Управление сельского хозяйства и ветеринарии проводит ежедневный мониторинг цен на продукты питания в супермаркетах, магазинах и на рынках Алматы. За последнюю неделю на рынках выявлены отдельные случаи необоснованного завышения цен на сахар, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

"Повышение цен носит спекулятивный характер. Пользуясь слухами о дефиците сахара, недобросовестные поставщики и реализаторы подняли цены на рынках, тем самым создав искусственный ажиотаж вокруг продукции", - сообщил руководитель отдела пищевой промышленности Дамир Тазабек.

В крупных торговых сетях резких скачков цен не наблюдается. Стабилизационный фонд ведёт товарную  интервенцию в плановом режиме. Также в стабфонд планируется закупить еще 1500 тонн сладкого продукта у отечественных производителей.

Мониторинг показал, что на рынках продавцы и посредники надбавляют до 40% к себестоимости реализуемой продукции. Тем временем в супермаркетах наценка на товары социального значения составляет не более 11%. Сегодня средняя стоимость сахара по городу – 245 тенге, при этом цена продукции с доставкой до Алматы составляет не более 220 тыс тенге за тонну.

С 1 октября ожидается запуск трёх сахарных заводов в Алматинской и Жамбылской областях (Аксуйский, Коксуйский, Меркенский), которые произведут порядка 150 тысяч тонн сахара. Так, дефицита и повода для повышения цен не имеется.

Кроме того, как сообщают в управлении, в Алматы в наличии имеется еще 10492 тонн сахара, из них: на складах – 1500 тонн, на предприятиях – 4000 тонн, на СВХ – 2236 тонн, в пути 2756 тонн.

Наверх