741 человек находится под стражей по делам январских событий

16 Февраля 2022, 20:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
741 человек находится под стражей по делам январских событий 16 Февраля 2022, 20:47
16 Февраля 2022, 20:47
2419

741 подозреваемый в участии в массовых беспорядках содержится под стражей. Об этом сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает BaigeNews.kz.

"Всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований. В основном, это преступления против собственности, хулиганства и хищение оружия. Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 181 дело по массовым беспорядкам и актам терроризма", - отметил он на брифинге в СЦК.

По состоянию на 16 февраля по всем расследуемым Генпрокуратурой, МВД, КНБ и антикоррупционной службой уголовным делам 741 подозреваемый с санкции суда содержится под стражей.

"В их числе 113 ранее судимых, 42 участника запрещенных экстремистских движений и 35 члена организованных преступных групп. Мы изучили личности и составили портрет всех арестованных лиц в Алматы. В основной массе – это молодые люди в возрасте до 30 лет, не имеющие высшего образования и постоянного места работы", - сообщил Килымжанов.

По его словам, в ходе анонимного опроса каждый третий погромщик признался в том, что хотел воспользоваться ситуацией и получить выгоду, путем кражи чужого имущества. Прокуратура совместно с правозащитными организациями постоянно проверяет условий содержания задержанных и арестованных.

"Кроме того, проводится работа по смягчению примененных ранее мер пресечения. С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов, 157 лицам содержание под стражей заменены на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство. Указанные цифры неокончательные, работа по пересмотру мер пресечения продолжается", - заявил спикер.

Он отметил, что прокуроры освободили из изоляторов временного содержания 103 человека ввиду непричастности их к беспорядкам.

Наверх