Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ужесточить наказание за незаконную добычу золота просят в Мажилисе РК | BaigeNews.kz 14 октября, 12:48
1036
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Ужесточить наказание за незаконную добычу золота просят в Мажилисе РК

Мажилисмен Альберт Рау просит ужесточить ответственность за воровство, незаконную скупку золота и золотосодержащего сырья.

Депутат обратился к Генпрокурору Гизату Нурдаулетову с запросом ужесточить наказание за хищение золотосодержащего сырья, передает BaigeNews.kz.

По данным Альберта Рау, золотодобывающие компании на протяжении многих лет испытывают острые проблемы, связанные с хищением и незаконным оборотом золотосодержащего сырья.

"Особо острая ситуация сложилась в АО "Горно-металлургический концерн Казахалтын" в Акмолинской области. За период с 2015 по 2020 годы, по данным предприятия, на его объектах было задержано более 32 тысяч нелегальных старателей", – сообщил Рау.

Он отметил, что внесенные ранее депутатами Мажилиса дополнения в законодательство по административным нарушениям, предусматривающие ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект (статья 506 Кодекса об административных правонарушениях), не решили проблему.

"Административный штраф 15 МРП, либо административный арест до 15 суток за незаконное проникновение на объект только частично повлияли на ситуацию, свидетельством чего являются многочисленные факты повторных проникновений нелегальных старателей на объекты предприятия", – зачитал мажилисмен.

С февраля 2019 года по август 2020 года задержано и передано в полицию 5 722 нелегальных старателя, из них повторно - 4 473. По данным полиции, привлечено к административной ответственности 3 697 человек.

Проблема воровства, незаконной скупки золота и золотосодержащего сырья, дальнейшая их нелегальная реализация на сегодняшний день не имеет законодательного решения в виду отсутствия ответственности за кражу и незаконный оборот драгоценных металлов, в то время как за кражу нефти Уголовным Кодексом предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Не распространяется на скупщиков и реализаторов золота и золотосодержащего сырья и статья 196 УК РК, предусматривающая ответственность за сбыт и приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем.

"Учитывая изложенное, имеется необходимость применения более эффективных мер ответственности за повторное совершение правонарушений в данной сфере, а в случае совершения более двух правонарушений в течение года, привлечение правонарушителей к уголовной ответственности. В связи с изложенным, прошу вас ужесточить контроль за применением действующих норм законодательства в данной сфере, а также инициировать внесение дополнения в Уголовный Кодекс, в части ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, путем включения соответствующей статьи в главу 8 УК РК", – говорится в депутатском запросе Альберта Рау, адресованном Генеральному прокурору.


not findimage
Наверх