Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экологически чистые продукты без отходов: тренд или польза для здоровья казахстанцев | BaigeNews.kz 31 августа, 2020, 22:39
5373
Фото: paketamnet

Экологически чистые продукты без отходов: тренд или польза для здоровья казахстанцев

В Казахстане появился необычный ZeroWaste экомагазин (рус. ноль отходов) - это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей. Целью ZeroWaste является прекращение отправки любого мусора на свалки, в мусоросжигатели или в океан. Как сообщил автор идеи и владелец магазина Михаил Беляков, здесь продукцию можно приобрести "на развес и на разлив". Будь то крупы, масло или же бытовая химия. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz

Казахстанцы все больше начали заглядываться на товары с надписями "эко", "био", "оrganic", "натуральный продукт". К сожалению, найти нужный товар можно далеко не во всех супермаркетах. Однако Михаил Беляков, начав экологический образ жизни, решил не только изучить продукцию "эко", но и внести свою лепту, открыв небольшой магазинчик. В скором времени здесь можно будет приобрести свежемолотую муку и подсолнечное масло, которое выжмут из семян прямо перед вами. Что может быть более натуральным?


Однако экологически чистый образ жизни не приходит за одну ночь. У людей так много ошибочных представлений о том, что значит быть экологичным, от "это слишком дорого" до "это слишком неудобно".

Американский журналист Дэн Голдман описал это лучше всего: "Зеленый - это процесс, а не состояние. Мы должны думать о "зеленом" в качестве глагола, а не прилагательного". После того, как вы начнете вырабатывать сознательное решение "жить по-зеленому" все становится на свои места.

Когда вы начинаете жить с мышлением, что все, что вы делаете влияет на окружающую среду, то вы хотите делать вещи, которые имеют положительный эффект. Но жить по-зеленому - это нечто больше чем разделение вашего вторсырья в пластик, бумагу или банки".

Жить по-зеленому от заката до рассвета – так было не всегда.

"Так было не всегда. Несколько лет назад я даже не задумывался об экологическом стиле жизни", - поделился Михаил.

Носить стеклянную бутылку с собой, чтобы не покупать пластиковую, тряпочные пакеты вместо обычных целлофановых... Еще в 2017 году ничего подобного в жизни Белякова не было.

"Я работал программистом. И в какой-то момент стало туго с работой, нужно было искать новые направления. Коллега предложила спасать деревья, защищать экологию. Ее никто не поддержал, включая меня. От идеи она не отказалась и вскоре создала свою команду. А спустя время они рассказали нам, что оказывается за предоставление полиэтиленовых пакетов, бутылок и так далее можно получить деньги. Я начал подробнее изучать этот вопрос и узнал, что оказывается есть люди, которые делали деньги на мусоре - сдавали в переработку продукты, которых очень много вокруг. Для этого, оказывается, у нас есть перерабатывающие компании. Но многие люди не знают об этом. Я начал искать все пункты приема, которые есть в нашем городе Алматы. Обзванивал, узнавал о новых пунктах приема. Затем я предложил шефу сделать приложение, которое поможет нашим гражданам искать пункты приема в стране. Эту идею одобрили. Это было первое приложение, которое мы разработали. Вот так появилось приложение "Эко сити", - поделился Михаил.

Приложение работает до сих пор, и именно с него у Белякова началась дорога к той "экологической жизни", которую он ведет сегодня.

А все потому, что на тот момент для раскрутки приложения он начал погружаться в экологическую тему. Информации было предостаточно, постепенно появились новые знакомства, и чем больше Михаил узнавал сторону "биожизни", тем яснее понимал, что это именно "та тема, которой он хотел бы заниматься".

"Я узнал очень много информации. И со временем понял, что больше никогда не вернусь к программированию (смеется). Потому что меня эта тема очень сильно затянула. Мы договорились с коллегой, что не будем заниматься просто популяризацией, сами тоже будем следовать каким-то экопривычкам. К примеру, сортировать отходы, ходить со своей бутылкой, для чая или кофе. Постепенно я уволился с работы и полностью ушел с головой в эту сферу своей жизни", - вспоминает Беляков.

По словам Михаила, когда речь заходит об экологической жизни, то первая мысль у человека – это шок.

"Со временем ты понимаешь весь механизм, понимаешь, для чего ты это делаешь. Не все получается внедрить в свою жизнь и жить идеально по "экопривычкам". Только постепенно, раз за разом. К примеру, сегодня начал копить бумагу, появилась возможность – сдал. Завтра купил бутылку – начал ходить с бутылкой. Постепенно еще прибавляются экопривычки, особенно, если начинаешь изучать этот вопрос. На самом деле это выгодно и для кошелька. Когда человек будет тратить ежедневно 100-150 тенге, то это все же заметно", - поделился Михаил.

Пакетам - нет. Самый лучший способ избежать мусора - это не создавать его.

Сегодня, спустя два года "экологической жизни", Михаил вместе с партнером Диной Огай открыл первый ZeroWaste (рус. ноль отходов) Экомагазин в Казахстане. Причем началось все совершенно случайно, из обычной сумки для фруктов, которые начала шить супруга Михаила - Оксана. Идея пришла, когда появился спрос на первое творчество семьи - сумочками для продуктов начали интересоваться практически все.


"Самый лучший способ избежать мусора - это не создавать его. Три месяца назад мы поняли, что созрели, чтобы открыть первый в Казахстане магазин "без упаковки" и назвали его "Paketamnet". В России их уже около 70 штук, а у нас в Казахстане пока не было ни одного. Бюджет у нас, можно сказать, нулевой. А тут началась ситуация с коронавирусом. Поэтому мы решили сделать мини-склад прям у себя дома", - поделился Беляков.

Сегодня помимо полюбившихся фруктовок и сумок в магазине есть экологически чистая бытовая химия, совершенно безопасная по составу. Чтобы разбираться в составе продуктов пара прошла специальные курсы по обучению. Поэтому каждый шампунь или же средство для кухни выбирают очень тщательно, придираясь к каждому компоненту.


"Все средства гигиены мы продаем на разлив. Таков наш принцип: либо без упаковки, либо на разлив. Те, кто знают, приходят со своей тарой. Некоторым мы предоставляем свои стеклянные тары.

Продуктов пока не много. К примеру, есть кокосовые продукты, которые очень популярны: это сухое молоко, кокосовая мука, масло, кокосовая стружка. Также все на развес и на разлив. Стеклянные банки, которые мы предоставляем, после использования можно принести нам обратно, за банку возвращаем 50 тенге покупателю, затем возвращаем ее производителю – он ее моет, стерилизует и затем использует повторно. То есть в данном случае мусор не создается. И это классно!" - поделился молодой бизнесмен.


Однако на этом пара не намерена ограничиваться. В ближайшем будущем Михаил планирует приобрести бытовые мельницы и маслопрессы. Придя за мукой или маслом, покупатель сможет наблюдать за его производством: перемолом муки и отжимом настоящего подсолнечного масла.

"Когда вы придете в наш магазин за мукой, то не купите муку. Вы купите зерна, а муку мы сделаем свежую - столько, чтобы не пришлось долго хранить. Сегодня, чтобы мука не испортилась и не завелся жучок, добавляют в нее гадостей и самое ценное из муки убирают. Мельницу я уже присмотрел. Десятки видеообзоров пока смотрел, внутри все трепетало - так хочется поскорее намолоть кукурузной, гречневой, гороховой, рисовой... Присмотрел кофемолку, маслопресс - будем давить 50, 100, 200... миллилитров свежего самого полезного масла из любых семян и орехов", - поделился Михаил.

Что касается масла - здесь тоже все просто, достаточно определиться с семенами - и свежий продукт будет за считанные минуты. Самый натуральный.

"Есть такой аппарат, куда выкладываются семена, например, семечки подсолнечника или же кунжут. При помощи определенных функций аппарат сдавливает их, в результате чего выжимается масло. Жмых остается отдельно. При этом жмых тоже можно отдельно использовать. То есть это полностью безотходное производство", - рассказывает предприниматель.


Сколько платите за мусор?

"Деньги за мусор" - именно так называет Михаил покупки в супермаркете. Поскольку казахстанцам (и не только) приходится переплачивать немалые деньги за красивую упаковку на витрине.

"Я узнал у знакомых производителей, сколько они платят за упаковку товара. У кого-то 22-60 тенге - это бумажные пакетики, у кого-то баночки от 122. Кто-то ответил, что это около пяти процентов от стоимости продукта. Купили, что-то на 10 000 - 500 за упаковку, которая вам не нужна. А есть и супер красивая тара за 600 тенге. Конфеты в коробке покупали когда-нибудь? У которых упаковка по весу тяжелее самих конфет? Считали хоть раз, сколько платите за мусор? Вы можете легко провести собственное расследование и посчитать сколько платите каждый месяц за красивый и ненужный мусор, который в лучшем случае пойдет в переработку. В худшем - на свалку", - поделился Михаил.

Именно такие расчеты послужили еще одной причиной для Михаила, чтобы прийти к экологически чистой жизни. Молодой человек считает неприемлемым пускать заработанные средства на мусор, когда можно легко избежать таких трат и самое главное - уберечь экологию от ненужного мусора.

Что касается представлений о том, что быть экологичным, "это слишком дорого", то переплачивать за ненужную упаковку в обычном магазине, выходит значительно дороже, чем цена за натуральный продукт.

"По ценам, если говорить о муке, то скорее всего будет дешевле, чем купить где-то в готовой упаковке в магазине. Ограничений здесь не будет, покупатель может купить 100 грамм муки или же килограмм. В любому случае у нас не нужно будет платить за упаковку. К примеру, моющее средство можно приобрести за 300 тенге за 100 миллилитров. Это универсальное средство, которым можно мыть посуду, использовать для мытья овощей. Многоразовые тканевые фруктовки вместимостью до пяти килограмм стоят 550 тенге. Бамбуковая зубная щетка - 700 тенге. То есть цены вполне земные и доступные", - поделился Михаил.

В завершение отметим, что несмотря на стоимость экологически чистых товаров, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.







not findimage
Наверх