По итогам 2016 года показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане составил 52 случая на 100 тыс человек, сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов.
«За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза и по итогам 2016 года показатель составил 52 случая на 100 тыс человек. Смертность за этот же период снизилась в 5,4 раза и составила 3,4 случая на 100 тыс населения. Эти успехи вселяют надежды, что с туберкулезом можно и нужно бороться. Комплексный план по борьбе с туберкулёзом в РК на 2014-2020 годы предусматривает мероприятия по улучшению противотуберкулёзной службы для мигрантов и инициацию регионального диалога с соседними странами Центральной Азии по этому вопросу. Отмечу, что диалог происходит на взаимовыгодной основе с заинтересованностью всех сторон», - сказал в ходе пресс-конференции Малик Аденов.
Пресс-конференция прошла в рамках региональной встречи высокого уровня «Миграция и туберкулёз: трансграничный контроль ТБ и противотуберкулёзная помощь в Центрально-Азиатском регионе».
Цель мероприятия, на котором выступили международные эксперты, - обсуждение и дальнейшие шаги в аспекте внедрения стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулёз».
Случаи заболеваемости туберкулезом во всем мире с каждым годом снижаются, но цифра пока остаётся высокой.
«Мигранты - один из уязвимых слоёв населения, заболеваемость у которых распознать тяжело. Сложно обнаружить наличие заболеваемости без активного подхода. Помимо этого возникают вопросы и с договорённостью с самими мигрантами, которые иногда отказываются от лечения или проявляют желание возвратиться на родину и самостоятельно продолжить лечение», - отметила исполнительный секретарь партнёрства СТОП ТБ Лучика Дитиу.
Спикер отметила, что не во всех странах лечение туберкулёза проводится на бесплатной основе.
«Во многих странах люди предпочитают обращаться, в первую очередь, к частным докторам. Возможно, это из-за привычного понимания, что это удобнее, чем в государственных учреждениях. Хотелось бы отметить, что Правительство Казахстана в большей степени оплачивает почти все расходы на лекарства, что нельзя сказать о некоторых европейских странах. Однако, несмотря на цены, в последние годы замечен отрицательный показатель качества лекарств, поэтому необходимо государству обращать внимание и на это перед тем, как закупать товар», - подчеркнула Дитиу.
По мнению спикера, одним из верных решений сокращения заболеваемости не только среди мигрантов, но и всего населения является введение спецкурса по этой теме в школах и вузах.