Сколько социально значимой продукции употребляют астанчане в год, рассказали в МСХ

28 Марта 2018, 18:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 28 Марта 2018, 18:29
28 Марта 2018, 18:29
1568
Фото: из открытых источников

35% продуктов питания для Астаны производятся в продовольственном поясе. 

Какие продукты из зоны продовольственного пояса Астаны покрывают потребность жителей, рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов в ходе круголого стола в Сенате, передает корреспондент Bnews.kz. 

По данным Рустема Курманова, жители Астаны ежегодно употребляют 635 тыс. тонн социально значимой продовольственной продукции. 22% из них производится в самом городе, 35% - в продовольственном поясе, 43% вне продовольственного пояса.

"В целом, поставки из зоны продовольственного пояса покрывает потребность города по яйцу, свекле, мясу птицы, картофелю, огурцам, томатам, конине, говядине и свинине. Имеется потенциал по обеспечению Астаны молоком, обработанной кисломолочной продукции, сливочным маслом, сыром, творогом. Также, имеется потенциал по баранине, колбасам, капусте и моркови. По остальным видам продуктов питания, таким как рыба, лук, яблоки, подсолнечное масло производство либо незначительно развито в зоне продовольственного пояса, либо в силу неких причин не развито", - сказал вице-министр.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Главы государства, была разработана Дорожная карта по формированию продовольственного пояса вокруг города Астаны на 2017-2018 годы с целью обеспечить город вышеуказанной продукцией.

"Она утверждена Правительством, сейчас находится на стадии реализации. В рамках Дорожной карты предусматриваются меры по увеличению производства, недостающих товарной позиции. Так, для обеспечения Астаны молочной продукции предусмотрена дозагрузка молокоперерабатывающих предприятий до 60%. При этом, предполагается создание 40 молокоприемных пунктов с определением конкретных районов, в которых необходим их создавать, то есть, мы четко знаем, какой объем нам нужен для загрузки предприятий и у нас есть четкое распределение этих мощностей вплоть до районов и сельских районов", - отметил Рустем Курманов.

Как отметил вице-министр МСХ, по мясной продукции также предлагается дозагрузить действующие перерабатывающие предприятия за счет увеличения сырьевой базы, строительства, откормплощадок и убойных пунктов. По овощной же продукции планируется увеличение посевных площадей под овощи и капусту на площади не менее 1380 га.  

Наверх