Секреты сельского хозяйства Китая (ФОТО). 1 часть

<p>Делегация казахстанских ученых посетила ряд вузов и сельскохозяйственных предприятий Китая. Специалисты показали лаборатории, теплицы и рассказали о своих научных разработках. Прокормить полуторамиллиардное население – задача непростая. Поэтому сельскохозяйственной науке в Поднебесной уделяют большое внимание. В каждой провинции есть свой отраслевой вуз, а также научно-исследовательские центры. Чем удивили китайские ученые и сельхозпроизводители - в материале корреспондента BNews.kz.</p>

8 Декабря 2016, 11:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 8 Декабря 2016, 11:25
8 Декабря 2016, 11:25
61112
Фото: из открытых источников

В городе Урумчи казахстанская делегация посетила объекты Синьцзянского производственно-строительного корпуса (СПСК). Он был создан на базе военных групп, которые в 50-е годы охраняли границы Китая и подавляли беспорядки в Синьцзяне. В мирное время СПСК занимается сельским хозяйством. Военные ходят в гражданской одежде, облагораживают сады, делают вино, выращивают цветы. Одним словом, направляют всю свою энергию на процветание страны и развитие фермерских хозяйств. СПСК состоит из 14 дивизий (территориальных подразделений), 174 аграрно-животноводческих госхоза, 4391 промышленное, строительное, транспортное и коммерческое предприятие.

В теплицах СПСК выращивают клубнику, фрукты и цветы в больших объемах. 

«Небольшие растения для офисных помещений пользуются большим спросом в Китае», - говорит молодой садовод Хоу Люм. 

В его теплице выращивают более 350 видов растений из разных стран. Такие растения в горшочках стоят около 50 юань.

«Они не цветут, но радуют глаз и поднимают настроение офисным клеркам, - поделился Хоу. - Успешные менеджеры предпочитают растения подороже. Эти экземпляры стоит уже от 2000 до 6000 долларов. Они называются илу, что означает прозрачный цветок. Они очень медленно растут. Чтобы их вырастить до таких размеров понадобилось 5-6 лет. Ростки илу будут стоить от 500 долларов». 

Представители СПСК показали и свое садовое предприятие «Чжун и Кайе». Компания выращивает деревья, цветы, занимается проектированием парковых зон и ландшафтным дизайном, а также проектами по улучшению экологии. 

Сады компании находятся на площади 2800 гектаров. Основная часть продукции шла для оформления парков Китая. Сейчас компания готова отправлять свою продукцию на экспорт. Здесь выращивают 54 вида кустов и 34 вида декоративных и фруктовых деревьев. Для их выращивания используют австралийскую технологию. Дерево растет в бочке, и все питательные вещества и воду подают сразу к корню.  

Есть в СПСК и свое винодельческое поместье «Тянь-Шань Бинху». Здесь гордятся тем, что их виноградники находятся у подножия Тянь-Шанских гор и на одной широте с французским Бордо. Получается отличный урожай и вино. Как рассказали руководители поместья, открыть винодельню решили 7 лет назад из-за увеличения урожая. Одну бутылку местного вина можно приобрести за 15-20 долларов.

Фермы СПСК собирают огромный урожай, который раньше отправляли на муниципальные объекты – детские сады, школы, больницы и т.д. Объемы увеличивались с каждым годом и появились трудности в реализации продукции. Поэтому был построен в Урумчи огромный продовольственный рынок «Цзю Дин».

«Мы уже изучали этот рынок. Здесь 70% продается продукция СПСК, остальные 30% свозятся со всего СУАРа. Он построен на 100% за счет государства. Сейчас рынок частично акционирован торговцам. 51% акций рынка принадлежит СПСК, а 49 - торговцам. Они всегда заинтересованы в продажах, поэтому они делают хорошие скидки, завлекают клиентов. Этот рынок самоорганизующийся. Контроль обеспечивает СПСК. Здесь очень большие объемы торговли. Это один из рынков доминантов», - пояснил руководитель секретариата комитета АПК НПП РК Рустем Курманов.

По его словам, акционирование рынка торговцами пошло на пользу.

«Акционеры всегда будут сдерживать лишние амбиции и аппетиты государственных чиновников. Частники считают свои деньги и боятся банкротства. Это работает как противовес. Государственник зачастую плохой хозяин. Торговцы сдерживают чиновников от ненужных трат и капвложений», - пояснил Р.Курманов. 

Продажа здесь в основном оптовая. Цены на продукцию удивили казахстанскую делегацию. К примеру, килограмм яблок стоит около 250 тенге. Цены нефиксированные, поэтому можно торговаться.

«Здесь очень дешевая парковка машин. К примеру, в Москве один день стоянки для фуры стоит 100 долларов, в месяц выходит 3000. В Казахстане почти такие же цены. Поэтому у нас производители делают все, чтобы распродать перекупщикам за 1-2 дня и уехать. А здесь стоянка обходится 100 юаней в месяц, около 5000 тенге. Поэтому производитель здесь сам стоит и продает без посредников. Производители заинтересованы в клиентах, делают скидки и всегда думают о своей репутации и качестве товара», - добавил Рустем Курманов.

На рынке большое внимание уделяется вопросам безопасности. Везде установлены камеры видеонаблюдения. Торговцы спокойно могут оставляют свой товар, не боясь, что его украдут или испортят. 

Весь персонал - продавцы, носильщики, охрана - живет в специально построенных рядом с рынком домами. Это компенсирует небольшую зарплату.

Наверх