- Главная
- Новости
- Язва, отек Квинке, гипертония, зависимость. Какую угрозу несет в себе "таблетка от головы"
Язва, отек Квинке, гипертония, зависимость. Какую угрозу несет в себе "таблетка от головы"
BaigeNews.kz готовит для читателя серию материалов о медицине и здоровье совместно с проектом MedSupport.kz.
Обезболивающие препараты уже давно вошли в нашу жизнь. Для нас не редкость употребление таблеток от боли в голове, мышцах, зубах, суставах или почечных коликах. Многие заглушают боль, не выявляя и не борясь с ее причиной. К чему может привести бесконтрольное употребление обезболивающих препаратов, BaigeNews.kz рассказала волонтер MedSupport.kz Нургуль Шеруенова.
Какими бывают обезболивающие препараты?
Обезболивающие препараты делятся на несколько групп:- наркотические анальгетики (морфин);
- ненаркотические анальгетики (кеторол);
- со смешанным механизмом воздействия (трамадол);
- нестероидные противовоспалительные препараты также могут оказывать обезболивающее воздействие (аспирин, парацетамол, ибупрофен).
Важно знать возрастные ограничения этих препаратов. К примеру, нестероидный противовоспалительный препарат аспирин нельзя давать детям до 16 лет. Потому что есть риск развития синдрома Рейе (печёночная недостаточность + энцефалопатия + отек мозга) у детей.
Как таблетка "понимает", что у меня болит?
При воспалении или повреждении ткани автоматически запускается целый ряд биохимических реакций, в ходе которых выделяются медиаторы боли.
Фото: fashionwomensclub.com
А эти медиаторы запускаются из-за выделения фермента циклооксигеназы. Вот ее и блокирует обезболивающая таблетка. Синтез медиаторов боли прекращается и вам становится легче. Каждая группа препаратов направлена на определенные рецепторы в организме и оказывает воздействие именно на них. Например, препарат парацетамол блокирует циклооксигеназу-3 (ЦОГ-3), которая синтезируется в центральной нервной системе.
О чем говорит боль в моем организме и можно ли ее терпеть?
Правильно подобранное обезболивающее средство должно помочь ускорить основное лечение, а не просто снять боль. Боль - это сигнал сбоя в организме, знак: что-то идет не так. И, к сожалению, многие не прислушиваются к этим сигналам. Думают, что боль со временем исчезнет также внезапно, как и появилась.
Терпеть боль вредно, порой опасно для здоровья. Потому что она негативно сказывается на нервной системе. Нервные волокна, транслирующие сигналы в мозг, могут стать слишком чувствительными и даже какое-то незначительное раздражение будет восприниматься как пытка. Также испытывая боль человек становится агрессивным и раздражительным, переживает массу негативных эмоций.
Фото: zoj.kz
Кроме того болевые ощущения пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Запущенная боль может перерасти в хроническое состояние. А наличие постоянной боли связывают с повышенным риском возниконовения депрессии, потому что боль изолирует человека. Она лишает его того, что человеку нужно для полноценной жизни, включая свободу движения, радость общения, а также работоспособности, возможности заниматься любимым делом. Поэтому боль терпеть нельзя.
Когда прием обезболивающих оправдан и безопасен?
Единичный прием не несет за собой опасности. Чтобы это было оправдано и не было опасных последствий нужно запивать таблетку только водой и не употреблять на голодный желудок. Также нельзя увеличивать дозу для усиления эффекта. Если доза постоянно увеличивается, то можно получить токсическое повреждение печени. И нельзя делить таблетку пополам, потому что как уменьшенная, так и увеличенная доза не окажут должного эффекта. Нужно строго соблюдать дозировку. И не использовать просроченные препараты, потому что они крайне опасны для здоровья. Способ применения и дозирование препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования может назначить врач.
Если боль появляется регулярно, то не стоит бороться с ней. Нужно обращаться к врачу и пройти обследование.
Как и когда могут навредить обезболивающие?
Регулярное употребление обезболивающих несет риск постоянной гипертонии. Особенно если это нестероидные препараты. Также велика вероятность различных проблем с пищеварительной системой, вплоть до язвы и эрозии. Более легкие проблемы это вздутие и тошнота. Особенная опасность в том, что боль будет подавляться анальгетиками и человек может вовремя не распознать у себя признаки серьезных заболеваний. Особенно аккуратными с обезболивающими стоит быть людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и варикозом.
Обезболивающие препараты могут усиливать агрегацию тромбоцитов (свойство тромбоцитов соединяться друг с другом), из-за чего образуются тромбы. И также есть риск аллергии - сыпь, отек Квинке. Особенно, если вы принимаете по несколько видов обезболивающих. Либо один препарат длительное время.
Фото: vit-d.ru
Анальгетики также наносят большой удар по печени. Даже при разовом приеме есть негативное влияние, что уж говорить о длительном применении. Возможно развитие печеночной недостаточности. Вероятность таких последствий увеличивается, если обезболивающие смешивают с алкоголем. Каждый четвертый пациент гепатолога страдает от лекарственного поражения печени. Это диагноз, при котором печень просто перестает справляться со своей работой.
Боль нужно воспринимать как возможность организма донести до вас, что есть какие-то проблемы. Постоянно подавляя ее вы можете упустить важный момент борьбы с болезнью.
Могут ли обезболивающие вызывать зависимость?
Да. Она может возникнуть из за постоянного приема обезболивающих. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом о том, как отучить себя от лекарства. Потому что побочки могут быть серьезными, если это сделать неправильно.
Также обезболивающие имеют противопоказания. Например к аспирину противопоказанием являются проблемы с ЖКТ. Наличие в анамнезе крапивницы, ринита, повышенная чувствительность к препарату также являются противопоказаниями.
Проконсультируйтесь со своим фармацевтом, прежде чем принимать лекарства. Особенно, если это наркотические анальгетики.
Самое читаемое