• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 27 Октября, 20:43
4315
27 Октября, 20:43
4315
Фото: pixabay.com

Новые подходы по технологическому развитию Казахстана предложили в правительстве

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел заседание Совета по технологической политике при правительстве, передаёт BaigeNews.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин доложил, что по итогам анализа ежегодного глобального рейтинга Всемирной организации интеллектуальной собственности выработаны предложения по повышению эффективности инновационной экосистемы Казахстана.

В рамках нового подхода, основанного на опыте передовых стран и организаций, предлагается сконцентрировать усилия на отдельных направлениях: внедрение новых технологий для совершенствования системы здравоохранения с целью улучшения здоровья и качества жизни граждан – MedTech; развития производства экологически чистой сельхозпродукции – AgriTech; развития "зеленых" технологий, энергоэффективности и энергосбережения – GreenTech.

Такой подход позволит повысить результативность узконаправленных инноваций и окажет положительный мультипликативный эффект на развитие экономики в целом.

На заседании также рассмотрены вопросы создания отраслевых центров технологических компетенций (ОЦТК), которые должны будут стимулировать инновационную активность различных сфер экономики. В частности, в задачи ОЦТК войдут анализ технологического развития существующих отраслей, мониторинг международных трендов, накопление и распространение соответствующих знаний и опыта.

Премьер-министр отметил необходимость проанализировать мировой опыт в части создания и развития таких центров.

"Центр компетенций должен быть своего рода маяком для всех предприятий отрасли. Это значит анализировать мировые тренды и новые перспективные технологии, чтобы затем распространять передовой опыт. Свой вклад в эту работу также должна внести Нацпалата предпринимателей "Атамекен": бизнес сам должен подсказать, что ему нужно для развития", — сказал Смаилов.

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос запуска единой информационной системы "Инновации для промышленности".

Она позволит проводить мониторинг выполнения обязательств недропользователей по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также наладить взаимодействие промышленных предприятий, инвесторов, вузов и НИИ. В результате всё это должно помочь более активному внедрению инновационных технологий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх