• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Зарубежные специалисты не советуют носить маски детям | BaigeNews.kz 30 Июля, 23:29
1496
Фото: УНИАН

Зарубежные специалисты не советуют носить маски детям

В жаркую погоду маска может увеличить риск развития теплового удара у ребенка.

Японские и российские медики предупреждают об опасности ношения масок для детей до трех лет, передает Gazeta.ru.

Детям до трех лет не стоит носить защитные маски для профилактики коронавирусной инфекции – они могут нанести серьезный вред здоровью, заявила глава пресс-службы НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Дарья Акоева. Рекомендация связана с физиологическими особенностями детской дыхательной системы.

Ранее члены Японской ассоциации педиатров также предупредили взрослых, что надевать маски детям до двух лет крайне не рекомендуется. Дело в том, что у детей в этом возрасте узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

Кроме того, отмечается, что в жаркую погоду маска может увеличить риск развития теплового удара у ребенка, а также создать дополнительную нагрузку на сердце.

"Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье", — подчеркнул глава ассоциации Акира Камикава.

Он добавил, что существуют специальные медицинские маски небольшого размера, предназначенные для детей, однако и их использование также лучше начинать не раньше, чем с двух лет.

С заявлением японских коллег согласен член Союза педиатров России Ильдар Зиннатуллин.

"Ритм и глубина дыхания у детей меняется несколько раз в минуту. Маска, как препятствие для вдоха и выдоха, может вызвать сонливость, быструю утомляемость, приступы паники и тревоги. Ведь в момент ее ношения мозг ребенка испытывает гипоксию со всеми вытекающими обстоятельствами", - сказал он.

Врач подчеркнул, что маленькому ребенку необходимо прикладывать много дополнительных усилий, чтобы сделать вдох через плотную ткань маски.

"Для этого им нужно подключать резервную дыхательную мускулатуру, а у малышей она не так развита, как у взрослых", — отметил Зиннатуллин.

Он добавил, что фанатичное ношение защитной маски может навредить больше, чем сам вирус.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему казахстанцев обязали носить маски на улице. Отвечая на вопросы, он добавил, что ношение масок в общественных местах – строго обязательно, независимо от того, чем занимается гражданин и для всех возрастов.

Кроме того, глава Минздрава озвучил рекомендации о том, как сделать маску для ребенка. Так, по совету министра, для новорожденных маску можно сделать из нескольких слоев ткани.

not findimage
Наверх