Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Запретить продавать газбаллоны без договора на техобслуживание предлагает сенатор | BaigeNews.kz 8 апреля, 11:54
941
Фото: inform.kz

Запретить продавать газбаллоны без договора на техобслуживание предлагает сенатор

Взрывы газовых баллонов и человеческие жертвы можно и нужно предотвращать. Сенатор Ерик Султанов предложил меры против недавних трагедий, в которых погибли люди. В своем депутатском запросе он указал на необходимость внесения поправок в законодательство, касающееся сферы использования газа, передает BaigeNews.kz.


По словам сенатора, трагические случаи чаще всего происходят из-за того, что потребители газа игнорируют соблюдение правил и не все проводят техническое обслуживание газового оборудования. С другой стороны, и сами компании, реализующие газ в бытовых баллонах, и газовые организации соблюдения этих правил от потребителей не требуют.


В связи с этим сенатор считает, что необходимо вменить в обязанность газоснабжающим организациям требовать от потребителей заключения договоров на техобслуживание с компаниями, профессионально оказывающими такие услуги. Если договора нет, то компания должна иметь право отказать клиенту в продаже газовых баллонов.

"Данная норма позволит в полной мере реализовать обязанности газоснабжающей организации и владельцев газонаполнительных пунктов по проверке технической исправности наполняемых бытовых баллонов, проводить аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок. А также определить ответственность как потребителей, так и газосетевых и газонаполнительных организаций за отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание газового оборудования и газовых баллонов. Введение отдельной нормы способствовало бы упорядочению взаимоотношений между газоснабжающей организацией и потребителем, повышению их ответственности за состояние газотехнического оборудования в целом", - сказал сенатор Ерик Султанов.

Напомним, в ноябре Нур-Султане в результате взрыва газового баллона произошло обрушение кровли в кухонном помещении с последующим возгоранием в доме в микрорайоне Чубары. Трагедия унесла жизни двух человек, еще несколько сотрудников заведения получили различные травмы и были доставлены в больницу. А уже в марте четыре человека погибли при взрыве газового баллона в Кызылординской области



not findimage
Наверх