Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В законе нет нормы о пороге достаточности для пенсионных - мажилисмен | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 11:20
1119

В законе нет нормы о пороге достаточности для пенсионных - мажилисмен

Депутат Мажилиса Азат Перуашев высказался о повышении порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений с 2022 года, передает BaigeNews.kz.

Как подчеркнул мажилисмен, методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает Правительство, а разрабатывает - Министерство труда и социальной защиты населения. Но конкретные цифры утверждаются решением самого ЕНПФ.

Вместе с тем, по мнению Азата Перуашева, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

"Не надо ссылаться на то, что законодательно со следующего года повысится минимальная заработная плата. К тому, же минимальная заработная плата не имеет прямого влияния на пенсионные выплаты. А "отложенные", то есть растянутые по времени тенденции уполномоченные госорганы обязаны просчитывать заранее с учётом доходности по пенсионным накоплениям как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в законодательстве нет. И потому аргументировать в данном случае своё решение через законодательство, как минимум, некомпетентно со стороны руководства ЕНПФ", - считает мажилисмен.

По словам Азата Перуашева, сложившаяся ситуация свидетельствует и об отсутствии обратной связи фонда со своими вкладчиками, которыми является всё общество.

"ЕНПФ прежде, чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с Правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", - подчеркнул депутат Мажилиса.

С порогами минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

По оценке ЕНПФ, изъять пенсионные накопления в 2022 году смогут 582 тысячи казахстанцев.

Отметим, что граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.

Также повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений прокомментировали казахстанские экономисты. Олжас Худайбергенов считает, что новые пороги рассчитаны только на тех, у кого есть жилье.