Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РК прокомментировал продление Россией и США договора СНВ-3 | BaigeNews.kz 1 февраля, 2021, 20:18
1306

МИД РК прокомментировал продление Россией и США договора СНВ-3

Согласно заявлению ведомства, продление договора демонстрирует пример ответственного поведения государств, приверженности процессу ядерного разоружения и предотвращения опасной гонки вооружений.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан приветствует решение Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (СНВ-III). Об этом говорится в официальном заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В МИД РК подчеркнули, что подписание соглашения стало возможным благодаря последовательным усилиям российской стороны по пролонгации Договора и предоставит время сторонам провести комплексную работу по дальнейшему контролю над ракетно-ядерными вооружениями с учетом всех факторов, влияющих на международную безопасность.

"Принципиальное согласие новой Администрации США о продлении СНВ-III на последующий пятилетний срок является позитивным сигналом, вселяющим надежду на нормализацию отношений и восстановление доверия. Продление договора демонстрирует пример ответственного поведения государств, приверженности процессу ядерного разоружения и предотвращения опасной гонки вооружений", - подчеркнули в МИД РК.

Вместе с тем в министерстве отметили, что договор призван сохранить открытость и предсказуемость стратегических взаимоотношений двух стран, а также обеспечить преемственность последовательного процесса ядерного разоружения в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно заявлению МИД РК, в Казахстане надеяться, что в перспективе это заложит основу для многостороннего диалога в рамках инициативы Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о проведении встречи лидеров ядерных держав.

"В качестве одного из правопреемников бывшего СССР Казахстан являлся стороной Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-І) от 1991 года, подписав 23 мая 1992 года Лиссабонский протокол к нему. В рамках реализации положений Лиссабонского протокола Казахстан присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Историческое решение нашей страны о добровольном отказе от четвертого в мире арсенала ядерного оружия стало твердой основой нашего неизменного курса на достижение мира, свободного от угроз оружия массового уничтожения", - говорится в заявлении казахстанского МИДа.

В МИД РК также напомнили, что, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал ядерные державы принять все необходимые и неотложные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы.

В заключение казахстанский МИД выразил уверенность, что вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия и продление СНВ-ІІІ в преддверие Обзорной конференции ДНЯО будут способствовать выстраиванию конструктивного диалога и укреплению доверия на пути к достижению мира, свободного от ядерного оружия, к 2045 году – столетию Организации Объединенных Наций.


not findimage